На пути к Эвересту

Мы уже рассказывали в газете и на сайте о наших коллегах, увлекающихся горным туризмом. Дмитрия Щендригина из отдела лицензирования и недропользования администрации многие знают по его увлечению триатлоном и пешими походами. В этот раз он бросил настоящий вызов себе, поднявшись к вершине Кала-Патхар в Гималаях. Подробности в нашем сегодняшнем материале.

"Газпром добыча Краснодар" покорил очередную вершину

«Газпром добыча Краснодар» покорил очередную вершину

Немногие знают, где находится Непал, а те, кому это известно, чаще ассоциируют его с Гималаями. Тем временем эта крохотная страна поражает разнообразием ландшафтов: равнины и полноводные реки на западе, суровые горные пики на севере, чайные террасы на юго-востоке. Но для Дмитрия целью стал Эверест — недосягаемый и легендарный, о восхождении на который мечтают тысячи альпинистов со всего мира. «Конечно, подготовка к покорению Эвереста занимает годы. Поэтому мы отправились, что называется, на разведку. Наш маршрут пролегал от Катманду (ред. столицы Непала) до вершины Кала-Патхар, высотой 5554 метра, и обратно», — рассказывает наш герой.

Путешественники встретились в Катманду. Здесь было подготовлено снаряжение и спланирован окончательный маршрут. Отправной точкой пешего восхождения стал город Лукла. По сути, он является перевалочным пунктом для тех, кто направляется в окрестности Эвереста. Лукла находится на высоте 2860 метров над уровнем моря и до него спортсмены добирались на вертолете. «Как всегда погода внесла коррективы в маршрут. Мы думали, что сможем улететь туда на рейсовом самолете, но взлетная полоса не работала из-за повышенной облачности. Аэропорт, который является самым опасным и высокогорным в мире, принимал только вертолеты», — говорит Дмитрий.

Вертолет — один из самых популярных видов транспорта у альпинистов

И вот, прибыв в Луклу, альпинисты отправились к вершине. Неделю они шли до базового лагеря Эвереста. Это было настоящим испытанием. «Самое сложное — борьба с горной болезнью. Наверху, без достаточного количества кислорода, чувствуешь себя совершенно разбитым. Организм сложно восстанавливается», — поясняет Дмитрий. «Но оно того стоит, ведь несмотря на трудности такое восхождение переворачивает сознание. Мы встречали на пути к вершине людей со всего мира. Мультикультурность в смешении с местным колоритом и традициями стала самым ярким впечатлением от Непала». Путешественники останавливались на ночевку в деревнях, которые расположены по пути к вершине. Для их жителей содержание таких «хостелов» является чуть ли не единственным источником дохода.

Поднявшись к базовому лагерю, команда Щендригина отправилась к Кала-Патхару. Здесь расположена одна из самых живописных обзорных площадок, откуда открывается головокружительный вид на Джомолунгму (ред. Эверест). «В такие моменты, чувствуешь себя гражданином мира. Стираются границы, национальность, принадлежность к какому-то социуму. Горы покоряют своим величием. И понимаешь, как мал человек и как величественна природа Земли», — делится путешественник.

Завораживающие красоты Непала

Обратный путь у альпинистов занял три дня. Но на этом история покорения гор не заканчивается. В планах у Дмитрия восхождение на Эльбрус (высота 5642 м.). И, конечно же, Эверест — мечта, которую он обязательно претворит в реальность.

ООО «Газпром добыча Краснодар» — дочернее общество ПАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на более чем 40 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяном). В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.