Геолог по зову сердца

27 декабря 2018, 08:00

27 декабря — последний рабочий день главного геолога Вуктыльского ГПУ Алексея Морева. Алексей Иванович отправляется на заслуженный отдых. За его плечами 40 лет добросовестного труда, 26 из которых — в Вуктыльском газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Краснодар». На его счету более семнадцати рацпредложений с экономическим эффектом свыше одного миллиона рублей. Он участвовал в разработке и внедрении новых технологии в области глушения, освоения и интенсификации скважин. О профессиональном пути и любви к своему делу — в нашем интервью.

— Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, как осуществилась ваша детская мечта? И как вы попали на Север?

— Действительно, я родился в станице Карабулак Чечено-Ингушской АССР, в многодетной семье. Мой отец много лет работал водителем, поэтому он возложил на меня — единственного сына, все свои надежды. Верил, что я многого добьюсь в жизни. Когда я учился в седьмом классе, он ушел работать в «Геофизику» машинистом геофизического подъемника. Во время каникул я ездил вместе с ним на работу. В выпускном классе, в сочинении на тему «Кем быть?», я написал, что хочу стать геологом. А после окончания средней школы твердо решил поступать в Днепропетровский институт на геологический факультет, но меня не взяли из-за слабого зрения. А вот на «Разработку месторождений» — успешно прошел, но учиться не стал и вернулся домой.
До и после службы в армии я работал помощником бурильщика в «Грознефти». Летал на вахту из Грозного в Тбилиси. Неделю — на промысле, неделю — у родителей. Моя соседка увидела, что я дома «бездельничаю», предложила учиться вместе с ней, в Ухтинском индустриальном институте (УИИ). Вот так в декабре 1981 года я и попал в Республику Коми.

— Как вы приехали в Вуктыл? Это был осознанный выбор? Расскажите о своей трудовой биографии.

— Закончив курсы подготовки, я поступил в УИИ на очное отделение. Здесь познакомился со своей будущей женой Еленой. Она тоже геолог. Через год у нас родился сын. Поэтому во время обучения в институте мне приходилось еще и подрабатывать, чтобы прокормить семью. Летом меня отправляли в экспедиции. Я побывал на Приполярном Урале, в Хатанге, Усинске и Вуктыле. По приглашению начальника отдела кадров управления буровых работ (УБР) согласился работать в Вуктыле. Здесь я трудился в один месяц помбуром, затем четыре года — геологом. Потом устроился в Вуктыльское ГПУ геологом на Западный Соплеск. Через четыре года возглавил научно-исследовательскую лабораторию, а спустя 10 лет меня назначили главным геологом управления.

— Алексей Иванович, ваша фамилия созвучна со словом «море». Повлияло ли это на вашу жизнь?

— Совершенно верно. Мой дед Иван — казак. Когда-то он по долгу службы был отправлен на море, которое его настолько впечатлило, что он мог долго всем станичникам рассказывать об этом. Так деда и прозвали: «Иван-море». А когда стали менять прозвища на фамилии, на конце добавили букву «в». Я тоже попал на «море», по зову сердца, как в песне — в «зеленое море тайги».

— Можете ли вы поделиться яркими рабочими моментами, значимыми событиями?

— Еще во время преддипломной практики в УБР мы бурили сверхглубокую скважину № 58-Вуктыльскую. Меня очень впечатлила ее глубина — 7 026 м. Когда из этой глубины достали керн, спрессованный из осадочных пород за миллионы лет, я подумал, что геология — это действительно моя стихия.
На Западном-Соплесске занимался исследованием скважин. Здесь я был в качестве доктора. А скважины — моими пациентами. Нужно было определить диагноз: почему не работает та или иная скважина? В чем причина их «болезней»? Когда работал в цехе капитального ремонта, я их уже «лечил». Совместно с научно-исследовательским институтом наша лаборатория разработала эмульсию для глушения скважин. Был получен патент на ее изобретение. Приходилось осваивать новую технику, например, установку нагнетания газа, участвовать в эксперименте по закачке «сухого» неравновесного газа в пласт с целью доизвлечения ретроградного конденсата. Для интенсификации притока в скважины впервые в Вуктыльском ГПУ проводили кислотные многокомпонентные обработки ПЗП (КСПО-2, —4). Постоянно учувствовал в рационализаторской деятельности. Наиболее эффективное предложение — «Безопасная ликвидация свища на конденсатопроводе». Моими соавторами выступили главный инженер Вячеслав Салюков и главный геолог Егор Уляшев. Наша работа по ликвидации свища была действительно безопасной, так как мы отсекли конденсатопровод эмульсией глушения. Это еще сэкономило время и деньги.

— Мы знаем, что вы — неисправимый романтик: сплавляетесь по рекам, любите турпоходы. Какие у вас планы на будущее?

— Мы с супругой хотим переехать поближе к югу, в Белгородскую область, к дочери. Обязательно будем путешествовать, открывать новые уголки нашей Родины. У нас подрастают четыре внучки, появится время для общения с ними.

— В заключение, что Вы пожелаете своим коллегам?

— Вуктыльское месторождение уникальное по составу углеводородного сырья. И не только. Уникальные здесь еще и люди! Скажу честно, лучше коллектива ВГПУ я еще не встречал. Здесь каждый готов протянуть руку помощи. Я всем желаю, чтобы газовики управления не растратили свою «человечность» и достигли высоких целей и намеченных планов. У ВГПУ еще все впереди!

— Спасибо вам, Алексей Иванович, за интересную и содержательную беседу. От лица коллег желаю вам здоровья и оптимизма. Чтобы все, о чем вы мечтаете, обязательно сбылось! Чтобы каждый новый день радовал вас приятными событиями и хорошими новостями. Счастья вам на новом этапе судьбы!

ООО «Газпром добыча Краснодар» — дочернее общество ПАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на более чем 40 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяном). В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.

Автор: Екатерина Шульга
Фото автора