Армейский фотоальбом

21 февраля 2019, 10:00

Ко Дню защитника Отечества мы предложили некоторым нашим работникам полистать свои армейские альбому и выбрать фотографии из своего военного прошлого, а заодно и рассказать, чему их научила служба. Услышали много неожиданного, а главное, открыли наших коллег с совершенно новой стороны. С удовольствием делимся с вами этими снимками и рассказами.

Дмитрий Будников

Дмитрий Будников, начальник отдела разработки проектной документации на ликвидацию, консервацию и техническое перевооружение скважин службы проектно-конструкторских работ ИТЦ.

Род войск: танковые войска, командир плавающего танка.

Годы службы: 1984–1986 гг.

Место службы: танковый учебный полк, поселок Сертолово Ленинградской области; танковый батальон город Мурманск.

Звание: старший сержант.

«Помню, когда нас только привезли в учебную часть в поселок Сертолово, при приеме поставили условие: кто сможет сделать на турнике пять подъемов переворотом, тот остается в танковой учебке; кто нет — отправляется в пехотную. Ну, я сделал, что требовалось — вот и весь отбор. В первую очередь армия научила меня правильному и точному общению с товарищами по службе. Все-таки коллектив мужской, суровый, за два года случалось служить с совершенно разными людьми. Соответственно, и подход к каждому должен быть свой. Это очень пригодилось в дальнейшей жизни. И, конечно, армия научила преодолению любых трудностей, поиску верных решений в самых сложных ситуациях. Не зря говорят, что служба в вооруженных силах закаляет характер. После увольнения я стал намного серьезнее относиться к жизни. Можно сказать, вырос, возмужал».

Андрей Бутков

Андрей Бутков, главный инженер Вуктыльского ГПУ.

Род войск: пограничные войска.

Годы службы: 1989–1991 гг.

Место службы: Ленинградская область.

Звание: старший сержант.

«Годы моей армейской службы совпали с тем временем, когда СССР уже практически распался. Я попал в пограничные войска Северо-Западного округа (Ленинградская область). Мне довелось служить в спортивной команде, где нас усиленно готовили на всевозможные соревнования, начиная от стрельбы и заканчивая лыжными гонками. Традиционно спортивные команды всех силовых структур Советского Союза входили в общество „Динамо“, поэтому мы не должны были „ударить в грязь лицом“. Я даже и не знаю, кому больше „повезло“: мне или тому парню, который прошел обычную службу. И тем не менее, я научился выживать в самых разных условиях, с учетом всех реалий того времени. Считаю, что служить в армии нужно, чтобы научиться всему тому, чему невозможно научиться в школе и дома: жить по режиму, отвечать за свои поступки, не перекладывая вину на другого. В армию идут дети, а возвращаются — истинные защитники своей Родины».

Владимир Диденко

Владимир Диденко, начальник Управления технологического транспорта и спецтехники ООО «Газпром добыча Краснодар».

Род войск: Ракетные войска стратегического назначения.

Годы службы: 1986–1990 гг.

Место службы: г. Хмельницкий-20, Прикарпатский военный округ, Украинская ССР.

Звание: сержант.

«Во время прохождения срочной службы в ракетных войсках я решил связать свою жизнь с армией. И в 1987 году поступил в Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. Армия стала для меня жизненным ориентиром. Она научила дисциплине, умению взвешенно принимать решения, выполнять поставленные задачи и не бояться трудностей. К сожалению, 90-е внесли свои коррективы, и я ушел на гражданку. Мне запомнилась Рига. Очень красивый город, с западной архитектурой, ее старинными улочками и ни на что не похожим колоритом. Там до сих пор живут мои сослуживцы, с которыми мы поддерживаем связь, как и с другими друзьями из республик бывшего Союза. Армейская дружба — это очень ценно и дорого».

Геннадий Лазаренко

Геннадий Лазаренко, председатель Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Краснодар профсоюз».

Годы службы: 1989–1991 гг.

Место службы: г. Петропавловск-Камчатский-55, (г. Велючинск).

Род войск: военно-морской флот.

Звание: старшина 1-й статьи.

«Я родился и вырос на Кубани, в станице Черноековской. После школы готовился к службе в армии. Прошел 10-месячные курсы в школе ДОСААФ и получил специальность радиотелемеханика, электрика и водителя. Славянский военкомат готовил к службе в погранвойсках. Но благодаря приобретенной квалификации попал на Камчатку, в Краснознаменный Тихоокеанский флот. Нас было 15 человек этого призыва. Причем парни собрались из почти всех республик Советского Союза. Из Прибалтики (Литвы, Латвии, Эстонии), Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины. Мы были очень разными. И служба научила нас умению работать в команде, дружеским отношениям, ответственности. Однажды мне довелось увидеть самого Бориса Ельцина. Он посещал соседнюю воинскую часть. Я стоял на посту как раз в тот момент, когда его машина заезжала на нашу территорию».

Олег Любименко

Олег Любименко, председатель профкома Вуктыльского ГПУ.

Род войск: ракетные войска стратегического назначения.

Годы службы: 1984–1986 гг.

Место службы: Нижний Тагил.

Звание: младший сержант.

«Еще допризывниками нас определяли, в какой род войск мы попадем. Так как я был спортсменом, меня приписали в десант. Заранее отправили в школу ДОСААФ, где меня и подготовили. Но судьба распорядилась так, что я не попал в Афганистан с призывом моих друзей, так как 18 лет мне исполнилось через полмесяца. Поэтому годы моей службы прошли в ракетных войсках стратегического назначения под Нижним Тагилом. Основная задача нашей воинской части — обеспечение охраны ракет. После „учебки“, на службу я пришел заместителем командира взвода.
В этой должности проработал вплоть до демобилизации, уволившись в звании младшего сержанта, когда в моем подчинении было 40 человек.
Главное, что дает армия — общение и взаимоотношение коллективе. Ведь ты попадаешь в незнакомое общество абсолютно разных людей (по менталитету, возрасту, привычкам). И твоя непосредственная миссия — найти с ними общий язык. Чем не „школа жизни“? Зато потом хорошим подспорьем является: на работе идешь на компромиссы с коллегами. Тех, кто отслужил в армии, видно сразу».

Олег Шевченко

Олег Шевченко, заместитель начальника отдела инженерно-технических средств Службы корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Краснодар».

Род войск: ракетные войска стратегического назначения.

Годы службы: 1995–2011 гг.

Место службы: Республика Марий-Эл, г. Йошкар-Ола.

Звание: майор.

«В 1995 году я поступил в Краснодарское высшее командно-инженерное военное училище ракетных войск. После его окончания в 2000 году по распределению попал в Республику Марий-Эл. Армия научила меня дисциплине и собранности, ответственности за порученное дело. Во время службы я был начальником отделения обеспечения боевого дежурства — группы подготовки и пуска. В моем подчинении было 15 человек. Часто мы выезжали на учения на специальной машине, которая изображена на фотографии. В ней была оборудована и кухня-столовая, и спальные места. Благодаря чему мы могли качественно нести боевое дежурство на любой местности».

ООО «Газпром добыча Краснодар» — дочернее общество ПАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на более чем 40 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяном). В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.

Автор: Екатерина Воеводина, Алексей Будников, Екатерина Шульга
Фото из архивов работников