В ООО «Газпром добыча Краснодар» завершили капитальный ремонт объектов

Компания «Газпром добыча Краснодар» успешно завершила капитальный ремонт скважин (КРС) на Прибрежном месторождении в Краснодарском крае и Печорокожвинском — в Республике Коми.

Скважина № 15 Прибрежного месторождения

Так, на нефтяном промысле № 6 Каневского газопромыслового управления отремонтировали скважину № 15 Прибрежного месторождения глубиной свыше 3000 метров. Основной вид ремонта состоял в переводе скважины на эксплуатацию вышележащей залежи. Скважина характеризуется наличием аномально высокого пластового давления — свыше 500 атмосфер. До ремонта обводненность ее продукции составляла 99%. Для изоляции нижнележащего пласта специалистами использована технология закачки в него специального состава — термогеля — и закрепление его цементным мостом.

Работы по капитальному ремонту скважин

Подготовку к ремонту скважины в Каневском ГПУ начали еще в январе. Работники промысла провели ремонт и планировку подъездных путей и подготовили площадку скважины перед сдачей в КРС. Также после глушения и демонтажа фонтанной арматуры произвели ее ревизию и испытание в Управлении аварийно-восстановительных работ, а после извлечения фондовой насосно-компрессорной трубы — ее гидроиспытания.

Заместитель начальника НП № 6 Сергей Лобас подчеркнул:

«Полученный положительный результат ремонта позволил увеличить добычу углеводородов на группе скважин Прибрежного месторождения. После завершения КРС и освоения добыча из скважины составляет свыше 50 тонн ЖУВ и 20 тыс. кубических метров газа в сутки. Безусловно, была проведена большая работа для восстановления скважины и перевода ее из периодической эксплуатации в действующий фонд. Ведь каждая скважина — отдельный „организм“, который требует индивидуального подхода при ремонте в зависимости от горно-геологических условий и технического состояния».

В Вуктыльском ГПУ провели ремонт эксплуатационной скважины № 105 Печорокожвинского нефтегазоконденсатного месторождения глубиной 3300 метров. Скважина работала 25 лет. За время эксплуатации c 1994 года из недр добыли 59 млн. кубометров газа и 23 тыс. тонн жидких углеводородов. В 2014 году произошло снижение продуктивности скважины, осложненное появлением межколонного давления. Из-за этого дальнейшая эксплуатация стала невозможна. Необходимо было проводить капитальный ремонт. Его главной целью стала интенсификация притока углеводородов посредством обработки призабойной зоны продуктивного пласта кислотным составом.

Работы по капитальному ремонту скважин

В ходе ремонта устранили негерметичность колонной головки, выполнили диагностическое обследование эксплуатационной колонны геофизическими методами. В период освоения скважины специалисты ООО «Газпром ВНИИГАЗ» провели испытание новой модели струйного насоса, который показал свою эффективность. На сегодняшний день, продолжается работа по оптимизации и подбору режима эксплуатации скважины с подачей газлифтного газа. Благодаря успешной реализации комплекса мероприятий на скважине 105, удалось увеличить дебит скважины как по газу, так и по газоконденсату, тем самым обеспечить выполнение плановых показателей по Печорокожвинскому месторождению.

Главный инженер — первый заместитель генерального директора Александр Нечаев отметил:

«Капитальный ремонт скважин является важным направлением работ для поддержания проектных темпов добычи углеводородного сырья на месторождениях Общества».

Капитальный ремонт скважины включает в себя большое количество различных видов работ, реализация которых позволяет восстановить ее работоспособность и продлить срок эксплуатации. Выполняются эти работы специализированной организацией ПАО «Газпром» — ООО «Газпром подземремонт Новый Уренгой» согласно программе геолого-технических мероприятий на фонде скважин.

ООО «Газпром добыча Краснодар» — дочернее общество ПАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на более чем 40 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяном). В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.