«Газпром добыча Краснодар» запатентовал специальный состав для удаления пластовой жидкости из скважин

6 ноября 2019, 12:00

В результате проведения научно-исследовательских, лабораторных и промысловых испытаний коллективом авторов Общества разработан новый вид поверхностно-активных веществ (ПАВ). Он позволяет эффективно удалять скапливающуюся на забое скважин пластовую жидкость. Это особо актуально для месторождений, находятся в стадии падающей добычи на завершающем этапе разработки, которая характеризуется низким или аномально низким пластовым давлением, накоплением жидкости на забое скважин и, соответственно, снижением их добычных возможностей.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» Андрей Захаровотметил:

«Наша главная задача — обеспечить плановый уровень добычи углеводородного сырья. Сама по себе технология удаления пластовой жидкости с применением ПАВ не является уникальной. Однако, учитывая существенные различия горно-геологических условий месторождений, состава пластового флюида, необходим постоянный поиск и разработка новых рецептур ПАВ и последующая их адаптация к условиям конкретных месторождений».

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на более чем 40 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяном). В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.

LiveJournal Share Button