Василий Воликов — За храбрость, стойкость и мужество…

Василий Воликов

Мой дедушка Воликов Василий Зиновьевич родился 5 мая 1925 года в станице Медведовской Краснодарского края. Был призван в Красную армию в феврале 1943 года в возрасте 18 лет. Начал войну под г. Крымском, на Голубой линии, был ранен, после госпиталя продолжил воевать на Украине в должности командира стрелкового отделения в звании гвардии сержанта разведывательной роты.

В составе разведгруппы несколько раз переходил линию фронта для взятия пленных и получения разведданных. Закончил войну в Венгрии, в г. Будапеште. Демобилизовался в декабре 1946 года.

Дедушка славно воевал во время Великой Отечественной. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён боевыми наградами:

• орденом Славы III степени (1945 г.),
  • орденом Отечественной войны II степени,
  • медалью «За отвагу» (1944 г.),
  • медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

Самой дорогой наградой для него был орден Славы III степени. Получил он эту награду за то, что много раз переходил линию фронта и, рискуя жизнью, брал пленных, добывая ценную информацию для командования.

Однажды разведгруппа, в очередной раз возвращалась с пленным немцем назад, к своим. Дедушка и его лучший друг прикрывали отход разведчиков. Осколком снаряда товарищ был ранен, и дед, сражаясь с немцами, вынес его из боя. К сожалению, друг Василия Зиновьевича умер, и его похоронили рядом с линией фронта. Эта история — лишь одной награды моего дедушки.
Когда закончилась война, он демобилизовался и вернулся к мирной жизни. В 1951 году он женился и обосновался в станице Старомышастовской Краснодарского края. У него родилось трое детей.

Василий Воликов. Второй справа в первом ряду

Работал мой дедушка в школе, учителем черчения и рисования. Он вырастил много славных учеников, которые помнят его до сих пор.

С 1978 года мой дед стал фотокорреспондентом в местной газете. В 1996 году он ушёл на пенсию, но продолжал писать картины и делать замечательные фотографии. Свои работы впоследствии он завещал детям и внукам.

К большому сожалению, дедушка не дожил до очередной годовщины Великой Победы. Его День рождения приходился на 5 мая, но мы никогда его не отмечали в этот день. Мы переносили его на 9-е число, потому что Василий Зиновьевич говорил, что для него «Важнее и памятнее 9 Мая, день, когда мы победили».

Картина В. Воликова

Роман Воликов, Служба корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Краснодар»

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.