Георгий Зеленков — «Республика ШКИД» — это про таких, как я

Георгий Петрович Зеленков

Мой дедушка, Зеленков Георгий Петрович, родился в 1912 году в Барнауле в семье шахтера и домохозяйки. Детство его прошло на Алтае. Времена были трудные. «Фильм „Республика ШКИД“ — это про таких, как я» — говорил дедушка. Получив 7-классное образование, выучился на столяра. Работы он никогда не боялся. Участвовал в строительстве металлургического комбината в Ленинске-Кузнецком, работал на золотых приисках в Забайкалье, электриком на Турксибе (Туркестано-Сибирской железной дороге) в Средней Азии в 30-е годы. Далее — в Таджикистане в кишлаке Куляб на Памире, после в городе, известном ранее как Сталинабад (ныне Душанбе), где в 1941 году окончил второй курс исторического факультета в пединституте.

Оттуда в начале 1942 года его призвали на войну. После 2-х месячных курсов в Саратове, в марте отправили на Донской фронт в район города Лиски Воронежской области в саперно-пехотный полк. Георгий Петрович принимал участие в освобождении Донбасса и Белгородщины. В боях за г.Изюм и п.Борвенково он получил сильное ранение и контузию. После госпиталя вернулся в строй и продолжил службу. В конце 1943 года сражался за освобождение южной Украины. В 1944 году в боях за Севастополь, при штурме Сапун-горы лейтенант Зеленков гвардейского пехотно-штурмового соединения получил осколочное ранение. Госпитализирован был в Бахчисарай.

Георгий Зеленков (второй справа) дает указания сослуживцам

Конец 1944 — начало 1945 годов в составе Балтийского фронта участвовал в окружении Курляндской группировки немцев. День Победы встретил в Латвии в городе Либава в звании капитана. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» и другими.

После войны Зеленков Георгий Петрович вернулся в Сталинабад, где завершил педагогическое образование, прерванное войной.

С 1957 по 1967 год жил и работал в Киеве и Киевской области учителем, директором средней школы. В 1967 году по зову сердца приехал в Коми АССР на вакансию директора средней школы в с. Подчерье Ухтинского района. Детей в поселке тогда было не много, и их на неделю возили вездеходом в подчерскую школу. Так мой дедушка со всей своей житейской энергичностью, взялся за обустройство помещения школы на Черемушках в поселке Вуктыл. Быстрое развитие поселка происходило вследствие открытия крупнейшего месторождения газа. Деду понравился работящий народ, приехавший на Комсомольскую стройку со всей страны. «Это маленький Советский Союз» — говорил он. В 1971 году благодаря его стараниям, была открыта средняя школа в Вуктыле.

Георгий Зеленков

За месяц до своего 72-летия Зеленков Георгий Петрович умер в Донецке. Светлую память о дедушке, мы его внуки, храним в своих сердцах и семьях, и благодарны ему за его героизм, свершения и достижения в мирное время, внимание и любовь!

Татьяна Шевцова, Вуктыльское газопромысловое управление ООО «Газпром добыча Краснодар»

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.