Главные по газу

Конкурс проходил в обстановке максимально приближенной к реальной рабочей

Соревнования прошли в течение двух дней на базе Учебно-производственного комплекса в станице Каневской и на групповой установке №2 Бейсугского месторождения Каневского газопромыслового управления (ГПУ) вблизи города Приморско-Ахтарска.

Будущий победитель конкурса возвращается в шатер участников, выполнив задание

В конкурсе профессионального мастерства приняли участие по три оператора от трех газопромысловых управлений: Каневского, Светлоградского и Вуктыльского. Все они стали лучшими в своих подразделениях и приехали, чтобы представить свой филиал и побороться за победу.

День первый — стартовый

Открыл мероприятие заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Сурен Хубов. Он пожелал участникам успехов и отметил, что проведение конкурсов профессионального мастерства стало доброй традицией. «Такие мероприятия позволяют обмениваться опытом, способствуют укреплению корпоративных связей», — сказал Сурен Георгиевич. Затем Анатолий Нечаев, заместитель начальника Каневского ГПУ по общим вопросам, поздравил с наступающим праздником ветеранов предприятия: Николая Деревянченко и Геннадия Матвиенко, которые на своем примере воспитали не одно поколение газодобытчиков. Он поблагодарил их за многолетний труд и наставничество, вручил подарки. Заслуженные работники в свою очередь рассказали о первом конкурсе операторов. Он проходил в далеком 1976 году, и его организатором была комсомольская организация.

Реанимация Гоши — не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд

После официальной части участники соревнований перешли к выполнению конкурсных заданий. В первый день они продемонстрировали знание теоретической основы своей работы, ответив на 60 вопросов. После тестирования приступили к практике: оказали первую помощь пострадавшему на производстве и продемонстрировали умение пользоваться огнетушителем. Все участники справились с задачами четко и быстро, практически без замечаний. В итоге комиссия отметила минимальный разрыв в набранных ими баллах.

День второй — финишный

Второй день соревнований прошел на площадке Газового промысла №1 Каневского ГПУ — групповой установке №2 Бейсугского месторождения. Его открыл исполняющий обязанности начальника Каневского ГПУ Павел Криворучко. В своем напутственном слове он пожелал всем честной и бескомпромиссной борьбы. Практические задания участники выполняли в стопроцентной рабочей атмосфере. Они должны были в установленное время провести выполнить ряд технологических операций на групповой установке. Второе задание заключалось в проверке действий оператора в случае пожара, который угрожает технологическому оборудованию. Конкурсанты должны были правильно сообщить о ЧС и отключить от работы групповую установку. Члены комиссии внимательно наблюдали за выполнением поставленных задач и фиксировали результаты, нарушения и затраченное время.

За выполнением практических заданий наблюдало строгое и компетентное жюри, которое знает производство непонаслышке

Конечно же, победителя было определить крайне сложно. Но после жарких споров и окончательного подсчета баллов были названы фамилии лучших.

Финальный подсчет баллов и подведение итогов конкурса

Заслуженные награды победителю, призерам и участникам вручил главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Краснодар» Александр Нечаев. Так, первым стал Дмитрий Омельченко из Каневского ГПУ, на втором месте Сергей Пустохин из Вуктыльского ГПУ, замкнул тройку Андрей Любченко из Светлоградского ГПУ. «Я готовился к этим соревнованиям. Конечно, было огромное желание победить. Меня поддерживала вся моя семья, коллеги, — поделился Дмитрий. — Безусловно, такие конкурсы нужны, они сплачивают коллектив, повышают класс мастерства».

Лучший оператор по добыче нефти и газа этого года

Победа для Дмитрия стала настоящим подарком. Ему в этот день исполнилось 30 лет. Теперь его портрет, как и портреты других лидеров конкурсов профессионального мастерства, будет размещен на Доске Почета у административного здания компании.

Итоги конкурса:

1 место, Дмитрий Омельченко, оператор по добыче нефти и газа 4 разряда Каневского ГПУ

2 место, Сергей Пустохин, оператор по добыче нефти и газа 5 разряда Вуктыльского ГПУ

3 место, Андрей Любченко, оператор по добыче нефти и газа 5 разряда Светлоградского ГПУ

К сведению:

Операторы по добыче нефти и газа составляют самый многочисленный отряд рабочих предприятия — 470 человек. Это почти 20% от всего списочного состава. Все работники этой специальности трудятся непосредственно на промыслах: самый многочисленный состав в Каневском ГПУ — 266 человек, затем следует Вуктыльское ГПУ — 118 человек, и в Светлоградском ГПУ- 86 человек.

Фото: пресс-службы Главы Республики Коми (Паршуков Сергей)