Интервью с начальником УАВР — Олегом Матвиенко

Олегу Матвиенко, начальнику Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром добыча Краснодар», 5 сентября исполняется 55 лет. Более 30 лет из них он посвятил газовой промышленности, ставшей ему родной компании. В преддверии этой знаменательной даты мы встретились с юбиляром и задали ему несколько вопросов.

Олег Матвиенко, начальник Управления аварийно-восстановительных работ

Олег Владимирович, как начинался Ваш трудовой путь? Вы окончили Московский ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». Что повлияло на выбор профессии? Почему решили связать свою жизнь с газовой отраслью?

На работу в тогда еще Производственное Объединение «Кубаньморнефтегазпром» я пришел 17 июля 1979 года. Меня приняли учеником токаря в ремонтно-механическую службу Каневского газопромыслового управления (ГПУ). Я проработал здесь год до призыва в вооруженные силы. Сдал сначала на второй разряд, а потом на третий.

Выбор профессии был сделан очень просто. Мои родители всю жизнь проработали в газовой отрасли. Я коренной житель станицы Каневской и, наверное, более коренной житель поселка газовиков и нефтяников. Когда мне было полтора года, мы с семьей заселились в первый двухэтажный многоквартирный дом, построенный для газовиков. Мой отец, Владимир Тимофеевич Матвиенко, проработал всю жизнь в Каневском ГПУ начальником планового отдела. Поэтому выбор был очевиден. Решил пойти по стопам отца.

После института Вы пришли на работу в ПО «Кубаньгазпром». Почему решили вернуться в родную станицу после столицы?

Ну, во-первых Каневская — это родная земля, родной дом. Я был целевиком — обязан был вернуться и отдать трудовой долг предприятию. Поэтому после окончания вуза в 1988 году был принят на работу на Газовый промысел №1, начинал с оператора по добыче нефти и газа.

Какое тогда было время? Сложно ли было осваивать профессию?

То время отличалось объемами добычи. Они были в разы больше. Но я бы не сказал, что работать тогда было легче. Обязанности операторов по добыче газа одинаковы как в 80-е, так и сейчас. Нужно быть ответственным и квалифицированным специалистом, стоять в вахте по добыче нефти и газа. Вы знаете, тогда была такая практика, что прежде чем поставить человека на инженерную должность, ему сначала надо было немного поработать руками. Это правильно, это позволяет на практике осваивать профессию, получать опыт и знания. Благодаря работе оператором у меня сформировалось четкое понятие о том, как добывается газ. Я, можно сказать, прочувствовал это на собственном опыте. Понял, что это не простая, но очень интересная профессия.

После оператора по добыче газа вы трудились инженером отдела капитального строительства, были начальником отдела организации труда и заработной платы и затем заместителем начальника по общим вопросам Каневского газопромыслового управления ООО «Кубаньгазпром», (после ООО «Газпром добыча Краснодар»). Скажите, что Вам больше всего запомнилось? Какие события? Что было для Вас знакомым в том период?

Работая инженером в отделе капитального строительства, я приобрел огромный опыт общения с людьми. В мои обязанности входили подготовка и согласование всей предпроектной документации по строительству объектов и сдаче их в эксплуатацию. Я являлся участником обустройства Прибрежного, Элитного, Северо-Чебургульского, Западно-Красноармейского, Марковского месторождений. Ввода в эксплуатацию как групповых установок, так и скважин. Что касается работы на посту начальника отдела организации труда и заработной платы. На мой период руководства выпал процесс перехода на новую систему оплаты труда, начали учитываться коэффициенты деловых качеств, формировался совсем другой подход к расчету зарплаты. Когда я работал заместителем начальника по общим вопросам ГПУ, была проделана большая работа по передаче в муниципальную собственность непрофильных активов — объектов ЖКХ, детских садов, баз отдыха, пионерлагерей. Это была непростая работа. Проходила реструктуризация «Кубаньгазпрома».

С 2011 Вы руководите Управлением аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром добыча Краснодар». Необходимо справляться с большим объемом задач, держать под контролем множество вопросов касательно текущего ремонта производственных объектов Общества. Как расставляете приоритеты и управляете коллективом?

Наш филиал — многопрофильный. Но приоритет всегда отдается контролю над работой объектов и оборудования, от которых, в первую очередь, зависит добыча газа, выполнение планово-экономических показателей. Управление в полной мере справляется со всеми поставленными задачами в этом направлении. У нас работают настоящие профессионалы, люди которым я доверяю и на которых могу положиться. Считаю, что мне с коллегами действительно повезло. У нас очень дружный коллектив.

Если ли у Вас жизненный девиз?

Девиз — звучит громко. Его нет, но есть жизненные принципы — это объективность и порядочность. Всегда нужно отлично знать свое дело, быть грамотным специалистом.

Вы представитель трудовой династии Матвиенко. Кто сегодня продолжает Ваше трудовые традиции семьи?

Моя дочь также закончила институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. Она рождена в Москве и по иронии судьбы, наверное, в том общежитии и той комнате, где мы жили, она жила и училась. Сегодня она работает в ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в медсанчасти юрисконсультом.

Работа всегда занимает много времени. Но, тем не менее — как вы проводите свободное от нее время? Есть ли хобби?

Охота и рыбалка — мои главные увлечения. Причем, они сплачивают наш коллектив. Сезон охоты мы открываем с коллегами из УАВР, УТТ и СТ и Каневского ГПУ.

Справка:

ООО «Газпром добыча Краснодар» — дочернее общество ПАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на 44 месторождениях, в том числе 26 газовых, 10 газоконденсатных, 7 нефтегазоконденсатных и одном нефтяном. В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.