«Газпром» обсудил управление основными фондами

С 16 по 20 октября в городе Сочи прошло юбилейное, десятое совещание, посвященное повышению эффективности управления основными средствами объектов добычи ПАО «Газпром». Его организатором выступило ООО «Газпром добыча Краснодар».

Открыл совещание генеральный директор предприятия «Газпром добыча Краснодар» Андрей Захаров. Он поприветствовал гостей и пожелал всем собравшимся плодотворной работы. Далее под руководством заместителя начальника Департамента Александра Калинкина были заслушаны сообщения экспертов и главных инженеров газодобывающих обществ «Газпрома». Первым выступил начальник Управления профильного Департамента Валерий Минликаев. В своем докладе он обозначил ряд общих проблем и подчеркнул актуальность повышения эффективности управления основными фондами в добыче. «На наших совещаниях мы рассматриваем изменение структуры основных фондов, уровень износа оборудования, дефицит финансирования и другие вопросы. Надеюсь, эти темы найдут отражение в выступлении наших коллег», — сказал Валерий Зирякович. Далее в роли спикеров побывали представители дочерних обществ из Ямбурга, Уренгоя, Надыма, Иркутска, Краснодара, Астрахани и Ноябрьска. Они рассказали о способах решения проблем на местах, выдвинули предложения по оптимизации управления основными фондами, которые затем были включены в итоговый протокол.

С каждым годом актуальность отраслевого совещания возрастает и требует привлечения к обсуждению важных тем специалистов в области страхования, имущественного обеспечения, бухгалтерского учета. Поэтому вторая часть мероприятия была посвящена страховой защите имущественных интересов ПАО «Газпром» и рассмотрению практики урегулирования убытков при возникновении крупных страховых событий. Своим опытом работы в данном направлении поделились топ-менеджеры компаний «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Большой интерес у участников вызвал доклад заместителя главного бухгалтера «Газпрома» Михаила Россева. Он был посвящен отдельным вопросам формирования для целей консолидированной финансовой отчетности Группы «Газпром» оценочных обязательств, связанных с выводом из эксплуатации основных средств и восстановлением окружающей среды. Михаил Николаевич озвучил связанные с этим трудности, предложил совместно с производственным блоком выработать методику их решения.

Резюмировал итоги совещания Александр Калинкин, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром»:

«У каждого предприятия — своя специфика, но есть и общие черты. Основные фонды привязаны к месторождениям. Месторождения стареют, фонды тоже. И наша задача — правильно этими фондами распорядиться: что ликвидировать, что консервировать, что подводить под реконструкцию. Это требует внимательного и дательного рассмотрения. Уверен, нам удалось приблизиться к успешному решению этих вопросов».

ООО «Газпром добыча Краснодар» — дочернее общество ПАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на более чем 40 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяном). В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.