Помочь экспедиции

С 28 июня по 5 июля на территории городского округа «Вуктыл» во второй раз проходила молодежная межрегиональная этнографическая экспедиция. Вуктыльское ГПУ ООО «Газпром добыча Краснодар» оказало безвозмездную помощь ее участникам в посещении труднодоступных населенных пунктов.

Участники этнографической экспедиции

Экспедиция была организована по инициативе Немецкого культурно-делового центра Республики Коми. Ее целью являлся сбор биографического материала о репрессированных советских немцах, оказавшихся в трудовых лагерях в суровых районах Севера. В прошлом году специалисты уже работали в селах Лёмты, Дутово, Подчерье. В этот раз объекты исследований находились вниз по течению Печоры от города Вуктыла. В маршрут экспедиции входили населенные пункты Подчерье, Кырта, Усть-Соплеск, Усть-Воя, куда невозможно добраться без специальных транспортных средств. Принимая во внимание высокую социальную значимость научного путешествия, на помощь пришли газовики.

Начальник Вуктыльского ГПУ Макар Макаренко отметил:

«Мы предоставили самоходное судно для передвижения по реке Печоре. Ведь это благородное и нужное дело — изучать историю родных мест, сохранить память о тяжелом периоде жизни „русских“ немцев. Да и работникам газопромыслового управления интересна история края, в котором они живут и работают».

ООО «Газпром добыча Краснодар» — дочернее общество ПАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Основной вид деятельности компании — добыча углеводородов, которая ведется на более чем 40 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяном). В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. тонн жидких углеводородов. Численность персонала более 3800 человек.