Труд под охраной: уполномоченный по охране труда

Олег Лапин, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ООО «Газпром добыча Краснодар»

Мнение:

«За последние три года в Обществе не произошло ни одного случая производственного травматизма — и это в том числе большая заслуга уполномоченных. Кто, если не они, лучше знают и видят проблемы на местах, а значит могут своевременно устранить недочет или сообщить о нем?»

В компании «Газпром добыча Краснодар» трудятся 142 уполномоченных по охране труда. Это представители самых разных профессий, но их объединяет одна задача — осуществление общественного контроля за выполнением правил и условий охраны труда. Сегодня мы разбираемся, почему без них не обойтись на современном производстве и в офисе.

Каждый уполномоченный ведет специальный журнал — важный документ, где отмечаются несоответствия, ведется статистика и делаются рабочие отметки

Уполномоченный по охране труда возвращает проверенный маршрутный лист — водителю теперь можно выходить на рейс

Уполномоченные по охране труда избираются на общем собрании первичной профсоюзной организации, которое проводится в каждом филиале. После каждый из них проходит специальные курсы и получает соответствующее удостоверение, действующее три года. Как правило, уполномоченными становятся работники с большим профессиональным стажем, люди с активной жизненной позицией, обладающие авторитетом среди коллег.

Уполномоченный по охране труда проверяет надежность крепления винтов станка

Профсоюзные контролеры принимают участие в проверках рабочих мест, консультируют коллег по вопросам их прав и гарантий на безопасный труд. Также на местах готовят предложения и замечания об улучшении условий работы.

Алексей Жилкин, председатель первичной профсоюзной организации Управления технологическим транспортом и спецтехники

Мнение:

«Главное для нас — не выявить, а предотвратить аварию или нарушение, пусть даже на первый взгляд незначительное. Ведь в охране труда мелочей не бывает. Важно, чтобы работники сами берегли свое здоровье и жизнь в процессе трудовой деятельности. Оборудование можно восстановить, технику — отремонтировать, а людей не вернуть».

В надежных руках

Организует и координирует работу большой команды уполномоченных предприятия технический инспектор по охране труда. В конце прошлого года им назначен председатель профкома Управления технологическим транспортом и спецтехникой Алексей Жилкин.

Как работают в филиалах

Дмитрий Нежильченко, моторист цементировочного агрегата 6 разряда Каменск-Шахтинского участка цеха специальной техники, совмещает основную работу и обязанности уполномоченного по охране труда уже более пяти лет. Результаты его деятельности видны на практике, за что он неоднократно награждался почетными грамотами. Одно из его достижений — улучшение условий проживания для вахтовиков: были отремонтированы жилые комнаты, душевые кабины и др. «Для меня важно, чтобы мой труд приносил пользу людям, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Так, например, мне удалось придумать специальный козырек для палубы цементировочного агрегата, который защищает рабочих от прямых солнечных лучей, создает тень. Летом, когда температура может подниматься до 40 градусов, это особенно актуально».

Уполномоченный по охране труда проверяет машину перед выездом в рейс

Среди лучших уполномоченных и Андрей Стащенко, оператор по добыче нефти и газа Вуктыльского ГПУ. Недавно он стал победителем смотра-конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда территориальной Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России. «Было интересно готовиться к конкурсу, участие в нем помогло расширить рамки понимания моей деятельности. Считаю, что вопросами охраны труда заниматься очень важно. От того, насколько правильно и профессионально я подойду к своей работе уполномоченного, зависит здоровье моих коллег, а иногда даже и жизнь», — считает Андрей Владимирович.

Новые решения в Вуктыле

Безусловно, в каждом подразделении стараются оптимизировать и улучшить работу уполномоченных. Так, в конце 2019 года в Вуктыльском ГПУ ввели использование так называемых чек-листов. Они заметно уменьшили количество рутинной работы при проверке. Говоря простым языком, чек-лист — это список необходимых дел, который позволяет не упустить ни одного замечания. Каждый уполномоченный адаптирует его под свой производственный объект. «Я слежу за обеспечением безопасных и здоровых условий труда на производстве, исправностью оборудования и техники. Проверяю наличие лакокрасочных покрытий, утечки газа или газового конденсата, исправность манометров и многое другое. И введение чек-листов стало настоящим подарком. К примеру, на УППНГ Югидского НГКМ и Западно-Соплесском УКПГ мне нужны чек-листы на такие объекты, как метанольная, ингибиторная, блок входных ниток и т. д. Я пользуюсь чек-листами совсем недолго, всего две недели. Но разницу ощутил сразу, работа заметно ускорилась», — рассказал Василий Каравашков, уполномоченный по охране труда, оператор по добыче нефти и газа ЦДГиГК № 3.

Уполномоченный по охране труда за работой с чек-листом

Уполномоченный по охране труда — должность выборная и добровольная, при этом крайне важная и ответственная. В компании это понимают и стараются поощрить этих людей. Согласно коллективному договору, уполномоченные получают три дополнительных дня к отпуску, а при участии в конкурсах профмастерства могут претендовать на материальные выплаты за отличную работу. Кроме того, на первом заседании профкома предприятия в этом году было принято решение проработать положение по созданию специальной комиссии, которая будет оценивать и поощрять работу уполномоченных в филиалах. Это позволит мотивировать специалистов и улучшить работу в этом направлении.

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.