Люди дела: как организована работа с архивами в ООО «Газпром добыча Краснодар»
Мнение:
«Обязательному хранению подлежат приказы и распоряжения по основной деятельности Общества и ПАО „Газпром“, годовые отчеты, дела по личному составу. Все это имеет историческое значение и в свое время попадет в государственный архив. Ежегодно мы подсчитываем количество поступивших и выбывших за год дел, составляем и утверждаем паспорт архива».
Сегодня в России отмечается День архивов. Это профессиональный праздник архивных работников, установленный в нашей стране в 2003 году. В честь этого события мы решили погрузиться в мир документальной летописи компании.
Бесконечные стеллажи с бело-серыми корешками канцелярских папок, тишина и приглушенный свет. Попадая в центральный архив предприятия «Газпром добыча Краснодар», ощущаешь себя словно в государственной библиотеке. Только на этих полках вместо классики зарубежной и отечественной литературы хранятся не менее значимые свидетельства не одного десятка рабочих лет: от первых, уже исторических документов «Кубаньгазпрома», до современной бухгалтерской отчетности.
История архива неразрывно связана с историей предприятия. Она берет свое начало в 1965 году, когда и было создано производственное объединение «Кубаньгазпром». За минувшие 55 лет компания прошла через несколько этапов реорганизации. Менялись архивариусы, адреса «прописки» центрального архива. Ранее документы находились в Краснодаре в офисах по ул. Шоссе Нефтяников и ул. Репина. Теперь они бережно хранятся в четырех архивах Общества: в администрации (центральный архив) и в филиалах —
Архив сегодня
Правила хранениях документов для всех архивов предприятия одинаковы. Конечно, на стеллажи и полки попадают не все документы, которые производят сотрудники компании. В первую очередь сюда принимают дела, содержащие информацию, которая имеет историческое, культурное, социальное, экономическое и политическое значение, к примеру, приказы по переименованию компании. Здесь находятся документы постоянного и долговременного (свыше 10 лет) срока хранения. Как правило, это личные дела сотрудников и все те документы, что необходимы для работы. Дела временного срока хранения (до 10 лет включительно) в архив не передают. Они хранятся в структурных подразделениях и по истечении установленного срока подлежат уничтожению.
Важно отметить, что в архиве хранятся документы, представляющие особую ценность для истории регионов деятельности компании. ООО «Газпром добыча Краснодар» является источником комплектования Крайгосархива.
Главные хранители
Наверное, нужно бесконечно любить свое дело и быть предельно внимательным и пунктуальным человеком, чтобы с легкостью ориентироваться в тысячах документов и соблюдать все необходимые правила для сохранения истории предприятия в важных бумагах. Безусловно, всеми этими качествами обладают главные хранители — архивариусы: Анна Наумова в
Секреты дела
Все документы, которые работники предприятия передают в архив, проходят через руки архивариусов. Они составляют описи, делают заверительные надписи, нумеруют листы, составляют топографические указатели. Важно и то, что документы обязательно хранятся в темноте, в специальных коробках, папках и шкафах для защиты от губительного воздействия света. Обязательно соблюдается особый противопожарный режим.
Навигацию в архиве обеспечивает главный внутренний документ — опись. В ней указано, где и в каком количестве хранится тот или иной документ. Для помощи в поисках на каждом стеллаже есть соответствующая таблица.
Справка:
10 марта в России отмечается ежегодный профессиональный праздник — День архивов. Именно в этот день (28 февраля по старому стилю) 1720 года Петром I был подписан указ — первый в России государственный акт «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе. Интересно и то, что до 2002 года архивариусы отмечали профессиональный праздник 1 июня. В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом — Главное управление архивным делом (ГУАД), или Главархив; ныне это Федеральное архивное агентство России (Росархив).
Пресс-служба ООО «Газпром добыча Краснодар»
_________________________________________________
+7 (861) 200-49-00 добавочный 35–720
+7 (861) 213-10-97 (с пометкой «для пресс-службы»)
a.starkov@kuban.gazprom.ru
Увеличенная фотография (jpg, 583824)