Люди дела: как работает служба по эксплуатации зданий и сооружений при администрации Общества?

Каждый день, приходя в офис или на производство, мы проводим стандартные, отточенные до автоматизма процедуры: открываем дверь, включаем свет, убираем в шкаф верхнюю одежду, подготавливаем рабочее место к очередному дню. И практически никогда не задумываемся о том, кто и как обеспечивает нам комфортные условия работы. Сегодня мы расскажем о деятельности Службы по эксплуатации зданий и сооружений при администрации (СЭЗ и С), которая является одним из важнейших элементов поддержания стабильной работы каждого сотрудника и предприятия в целом.

Евгений Кривобоков, начальник Службы по эксплуатации зданий и сооружений при администрации

Мнение:
«Главная цель СЭЗ и С — в рамках зоны нашей ответственности обеспечивать подразделения Общества всем необходимым и создавать комфортные условия для людей. Мы всегда открыты и готовы устранять любые возникающие сложности. В работе не может быть мелочей, в конечном итоге нюансы сильно влияют на производительность труда».

Монтаж потолочных светильников

Если говорить сухими протокольными фразами, то служба занимается комплексом работ по санитарному содержанию, техническому обслуживанию и ремонту помещений, оборудования, систем коммуникаций. Но что это означает на практике? Зона ответственности СЭЗ и С Общества, настолько обширна, что только перечисление может занять не одну полосу. Но мы постараемся описать все кратко и по порядку.

Дело мастера боится

Главная цель службы — обеспечить сотрудникам администрации и филиалов Общества благоприятные условия, соответствующие нормам трудового законодательства, требованиям охраны труда и окружающей среды. Работник не должен отвлекаться на какие-то бытовые или другие проблемы, не связанные с его прямыми обязанностями, — всем этим занимаются представители службы. Они контактируют практически со всеми структурными подразделениями, причем по самым различным направлениям: начиная от материального обеспечения и заканчивая поддержанием стабильной работы трансформаторных подстанций и их кабельных линий.

Большинство поставленных задач выполняется собственноручно. Неважно, что нужно сделать: выдать канцелярию, организовать почтовое отправление, отремонтировать стол, положить плитку или, например, с нуля оборудовать душевую или сделать перепланировку целого помещения. Такой подход заметно экономит средства и время. Вдобавок, когда работу выполняют сотрудники компании, всегда можно быть уверенным в качестве и оперативности — ведь они сами в этом заинтересованы.

Но СЭЗ и С — это далеко не только рабочие. Как и любая структура, служба не может обойтись без финансовой и юридической составляющей. Есть кластер сотрудников, проводящих закупочные процедуры, занимающихся экономическим планированием и заключением договоров. Благодаря им возникающие вопросы решаются максимально оперативно и эффективно.

Проведение дополнительной уборки для профилактики распространения коронавируса

Большое складывается из малого

Может показаться, что деятельность СЭЗ и С состоит из мелочей и не выходит «за турникет» административного здания Общества. Но это далеко не так. У службы немало крупных задач. Например, оснащение всем необходимым больших спортивных и культурных мероприятий, проводимых под эгидой Общества, таких как Спартакиада или турслет. ООО «Газпром добыча Краснодар» управляет несколькими трансформаторными подстанциями в Краснодарском крае и Республике Адыгея, которые обеспечивают энергией социально-значимые объекты муниципальных образований. За их стабильной работой также следят представители СЭЗ и С.

В том числе благодаря Службе по эксплуатации зданий и сооружений сегодня в Обществе своевременно и качественно решается один из самых острых мировых вопросов — профилактика новой коронавирусной инфекции. Так, клининговая компания, обслуживающая помещения Общества, обеспечена необходимыми средствами и специальными составами для проведения дополнительной уборки и обработки поверхностей, что снижает риск заражения.

Достаточно пройти по любому этажу, зайти в любой кабинет, чтобы увидеть результат труда службы, будь то вентиляция, мебель, цвет стен, двери и таблички на них, кулеры и водоснабжение, сплит-системы, освещение — что угодно. Даже оснащение столовых, которых по всей компании насчитывается 14. Их стабильная работа — заслуга в первую очередь специалистов СЭЗ и С.

Таким образом, буквально каждый протекающий в компании процесс и каждый сантиметр рабочего пространства не остается без участия представителей Службы по эксплуатации зданий и сооружений.

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.