Совет ветеранов ООО «Газпром добыча Краснодар» выпустил книгу к 75-летию Великой Победы

К 75-летию Великой Победы Совет ветеранов ООО «Газпром добыча Краснодар» при поддержке первичной профсоюзной организации выпустили «Живую книгу Памяти». Проект посвящен ветеранам войны — участникам боевых сражений, работавшим в разные годы в администрации Общества. Автор и идейный вдохновитель проекта — председатель Совета ветеранов предприятия Людмила Кац.

На 40 страницах представлены 18 очерков о ветеранах «Кубаньгазпрома», которых уже нет с нами. Книга красочно иллюстрирована — в нее вошло около 100 фотографий военных билетов, наградных листов, фронтовых писем. Издание готовилось к публикации на протяжении года, была проведена большая исследовательская работа.

Людмила Николаевна рассказала:

«Я считаю, что участниками проекта можно назвать всех тех, кто решился всколыхнуть прошлое, поднять пыль семейных альбомов и архивов, найти неизвестную ранее информацию о своих родных, узнать о том, как война коснулась их семьи. Хочу выразить слова благодарности семьям ветеранов за предоставленные документы из личных архивов, а также всем, кто оказывал содействие и участие в сборе материалов для книги».

Совершив свой гражданский подвиг, фронтовики в первые послевоенные годы возвращались к мирной жизни, искали и находили в труде применение своим способностям, силам, знаниям и опыту. Многих дорога привела в только-только зарождавшуюся тогда газовую отрасль. Вчерашние военные, многие из которых не имели специального образования и профессиональных навыков, с охотой соглашались на любую работу, лишь бы быть в гуще развернувшихся по всей стране масштабных послевоенных восстановительных работ. Их руками строились первые компрессорные и газораспределительные станции, обустраивались новые месторождения. Бойцы Красной армии привносили в работу на промыслах высокую дисциплину, исполнительность, аккуратность.

Автор проекта считает:

«Наша книга — это дань уважения героям Великой Отечественной войны, участниках боевых действий. Победа ковалась на фронте, в цехах эвакуированных заводов и на колхозных полях. „Всё для фронта, всё для победы!“ — только так можно было одолеть врага. Поэтому важно помнить, кто внес свой вклад в разгром оккупантов. Каждого: и бойца действующей армии, и того, кто в тылу отдавал последние силы ради Великой Победы. Тех, кого уже нет в живых, и того, кто продолжает быть рядом с нами, а значит — в нашем строю».

Жизнь героев книги — яркий пример верности и долга. Они — гордость и достояние всей России и трудового коллектива ООО «Газпром добыча Краснодар». И потому каждая строчка их биографий воспринимается с особым чувством уважения, благодарности и любви.

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.