Майкопский газопромысел, 1962 г.

Ст. Привольная, декабрь 1958 г.

Ст. Привольная, декабрь 1958 г.

Александр Артамохин на практике в ст. Ахтырской, февраль 1953 г.

В рубрике «Точка добычи» мы встречаемся с представителями легендарного поколения газовиков, достижениями которых вдохновляется современная молодежь на промыслах. Сегодня нашим собеседником стал Александр Артамохин — ветеран труда, почетный работник газовой промышленности.

Герой интервью — почетный работник газовой промышленности

Александр Павлович, расскажите о своем детстве.
Родился я в селе Николаевка Тамбовской области. Мать работала в колхозе, а отец — плотником-столяром. Он ездил на заработки в разные регионы Советского Союза. В одной из таких поездок оказался на Кубани, в станице Новолабинской, где решил остаться, перевез жену и четверых детей. Мне тогда было два с половиной года. В 1940 году собирался в школу, но меня не приняли — не хватило четырех месяцев до семи лет. Год спустя началась война, отца забрали на фронт. Время было трудное: не было ни одежды, ни обуви, и к учебе я приступил только в 1942 году. Из-за фашистской оккупации, а затем отступления затягивались каникулы, первый и третий класс объединили. Тем не менее мне учеба давалась легко: освоил свою программу и слушал, что преподают третьеклассникам. Окончил я школу в 1949 году на отлично, получил похвальную грамоту.

Как вы связали свою жизнь с нефтегазовым делом?

Сначала выбирал между Новочеркасским горным техникумом и Тбилисским радиотехникумом. Затем товарищи позвали в нефтяной техникум в Туапсе. Это направление показалось перспективным, и я последовал за ними. Два года отучился в Туапсе, а затем нас перевели в Краснодар. Краснодарский нефтяной техникум тоже окончил с отличием и поступил в Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина, где успешно учился.

Но все-таки остановили свой выбор на газовой отрасли? В какой момент это произошло?
На первой практике в «Хадыжнефти» в станице Ахтырской. Так как я сам из сельской местности, мне понравилось, что эта отрасль тоже неразрывно связана с природой. Да и направление новое… Никто не подсказывал, сам почувствовал как-то, что это — мое.

Как вы попали в «Краснодарнефть»?
Мы проходили преддипломную практику на этом предприятии, после которой я получил вызов на работу на Александровский газовый промысел «Краснодарнефти». Весь четвертый курс мы посвятили разработке газовых месторождений, поэтому собеседование я прошел успешно, и меня отправили на Каневское месторождение.

1 августа 1958 года был ваш первый рабочий день. Как он проходил?
Меня назначили старшим оператором по добыче газа. Приехал я в Каневскую не один, а с тремя ребятами-геологами из Саратова. Нас с ветерком доставили в станицу Привольную. Там сразу познакомили с объектом, ввели в курс дела. Мне поручили следить за окончанием строительства головных сооружений и групповой установки № 2. Было интересно, что из себя представляет скважина, как правильно подобрать штуцера. Появилось чувство ответственности — нужно было усвоить все в короткий срок, так как буквально через пару недель мы должны были пускать скважины и подавать газ на опрессовку газопровода «Каневская — Тимашевск — Усть-Лабинск». Через две недели подключили разведочную скважину № 1 к газопроводу и уже начали осваивать скважину № 15 на второй групповой установке. Операторской не было, зато была туча комаров — но мы все преодолели и ввели объект. Работали несколько дней, заполняя газопровод до Усть-Лабинска.

И уже спустя буквально два-три года вы участвовали в запуске газопровода, который снабжал топливом сахарные заводы?
Да, на Каневском месторождении. Этот газ пошел на Тимашевский, Усть-Лабинский сахарные заводы и на старую деревню самой Каневской. Дали первый газ нашим промышленным предприятиям.

Тяжело ли было в первые годы своей работы участвовать в таком ответственном проекте?
У газовиков работа всегда нелегкая, ведь они находятся в поле. Холодно, грязь. Но привыкаешь — человек привыкает ко всему. Восемьдесят процентов специалистов, которые приехали на производство, продолжили работать. Когда запускали Каневское месторождение, часто приезжал Василий Александрович Динков. Он смотрел не только на оборудование, но и на молодых специалистов, и предложил мне должность мастера по добыче на Ленинградском месторождении. Из него в 60-х годах мы подавали газ в центр страны по газопроводу «Краснодарский край — Серпухов — Москва».

Александр Павлович, расскажите, как вы прошли эту профессиональную школу.
Эта школа была наиболее тяжелой, потому что я приехал туда в конце ноября. Зима, грязь, холод. Транспорта не хватало, одна машина ГАЗ-63 и трактобусы, которые вахты меняли. Я приступил к своим обязанностям − опрессовывать газ для газопровода «Краснодарский край — Серпухов». Освоили скважину № 8, подключили к промысловому коллектору и через головные сооружения начали подавать газ на Ростов. На все это ушло порядка двух недель, пока мы заполняли эту скважину, опрессовывали ее, продували, устраняли все недоработки строителей. Так как не было транспорта, чтобы довезти трубы, мы вязали их в связки по 10 штук и волоком тащили по земле. Затем очищали каждую. Обустройство скважин не велось — только ставили фонтанную арматуру и шлейф подключали. Не было ни аварийной, ни факельной линии, некуда было подключить агрегат для освоения. Поэтому мы все это устанавливали сами.. Так мы осваивали скважины. Запустили несколько на второй групповой установке, затем на пятой — и так газ с Ленинградского месторождения в 1959 году пошел на Ростов и далее на Москву.
Работа на каком месторождении запомнилась вам больше всего?
Пожалуй, больше всего запомнилось самое тяжелое месторождение — Ленинградское. Оно было не обустроено — ни воды, ни дороги. Потом, когда пустили котельную и подвели воду, дорогу построили, стало легче. Но у меня всегда так было — я приходил на месторождение, обустраивали его, потом отправлялся на новые объекты.
Что происходило в вашей карьере после запуска газопровода на Ленинградском месторождении?

Меня пригласили работать на Челбасский газовый промысел. Через два года, в ноябре 1962-го меня направляют на Березанское месторождение. Там я запустил пятую групповую установку и головные сооружения. А затем мне предложили работать в Северо-Кавказском совете народного хозяйства старшим инженером. Объем работы увеличился, потому что в совет входило четыре объединения по добыче нефти и газа: «Краснодарнефть», «Ставропольнефтегаз», «Грознефть», «Дагнефть». Объем большой. Занимался я там не только природным, но и попутным газом. Еще отвечал за три строящихся газоперерабатывающих завода: Афипский, Карабулахский и Камышбурунский. После расформирования Совнархоза меня приглашали в «Дагнефть», но я отказался и выбрал свой любимый Краснодарский край и «Кубаньгазпром». Проработал здесь 15 лет, и мне выпала возможность поехать в Афганистан.

Как менялась газовая промышленность за годы вашей работы?

На всех предприятиях, где я работал, молодежь сотрудничала со старшими, более опытными специалистами, практиковалось наставничество. И сам «Кубаньгазпром» являлся кузницей кадров для всей страны. Куда бы ни выезжали наши работники — в Сибирь, в Оренбург — везде встречали кубанских газовиков. Набравшись опыта в Краснодарском крае, они отправлялись осваивать сибирские месторождения.

Александр Павлович, в прошлом году предприятию «Кубаньгазпром» исполнилось 55 лет. Какой совет вы хотели бы дать сегодняшним газовикам?

Не только газовикам, но и всем, кто работает на производстве, такой совет: будьте честны в работе. Добросовестно выполняйте свои задачи, не обманывайте начальство. И вас заметят и оценят.

Ссылки на полную версию интервью на разных платформах вы можете найти в разделе «Точка добычи».

Справка:

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.

Пресс-служба ООО «Газпром добыча Краснодар»
_________________________________________________