Завершился капитальный ремонт первой нитки газопровода «Вуктыл — Ухта»

В Линейном производственном управлении межпромысловых трубопроводов (ЛПУМТ) ООО «Газпром добыча Краснодар» завершился капитальный ремонт первой нитки газопровода «Вуктыл — Ухта» на участке 68–124 км. Он продолжался на протяжении почти двух месяцев.

За время проведения работ удалось устранить почти полсотни дефектов

Необходимость работ возникла после анализа результатов внутритрубной дефектоскопии (ВТД), проведенной в 2019 году. Благодаря ВТД удалось выявить дефекты, характеризующие местную коррозию глубиной до 5 мм. Она появилась в результате нарушения изоляции и в связи с длительным сроком эксплуатации трубопровода. Также обнаружили зоны с расслоением трубы, механическими повреждениями, допущенными при строительстве, и изгибом трубы в результате подвижки грунтов сезонного характера. Все участки, нуждающиеся в ремонте, были предварительно промаркированы специалистами Сосногорской линейно-эксплуатационной службы (ЛЭС) филиала. Работники ЛЭС произвели шурфовку (вскрытие) участков для подтверждения дефекта и выбора метода ремонта. Дальше на объект допустили подрядную организацию ООО «Ростехконтроль», выполнявшую работы с привлечением тяжелой дорожно-строительной техники. Всего отремонтировали 18 участков газопровода.

При подготовке к работам организовали производственную площадку, провели разметку и наморозку трассы для проезда спецтехники и механизмов, обустроили лежневые дороги на болотистой местности и завезли необходимые материально-технические ресурсы. Ремонтируемый участок длиной 87 км был остановлен и заполнен азотом для безопасного проведения работ, а транспорт природного газа месторождений Общества переведен на вторую нитку газопровода. Основные ремонтные операции стартовали 1 марта и продлились до 26 апреля. За этот период провели замену 225 м газопровода диаметром 1000 мм, устранив 49 дефектов.

Ремонтные работы на первой нитке газопровода «Вуктыл — Ухта»

Заместитель начальника ЛПУМТ Андрей Басов рассказал:

«Основной сложностью для нас стало, конечно, отсутствие подъездных дорог и обводненность грунта. Поэтому проводить работы можно было только в зимний период. Но назвать это большой проблемой не могу — для нашей местности это абсолютно нормальная ситуация, и мы уже давно научились с ней справляться. Все мероприятия были проведены оперативно и в установленные сроки».

Газопровод «Вуктыл — Ухта» I нитка введен в эксплуатацию в 1968 году, его диаметр составляет 1020 мм. Он предназначен для транспортировки природного сырьевого газа от Вуктыльского ГПУ ООО «Газпром добыча Краснодар» до Сосногорского ГПЗ ООО «Газпром переработка» и далее — до компрессорной станции № 10 ООО «Газпром трансгаз Ухта».

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.