В мае исполняется десять лет с начала использования в Обществе информационно-управляющей системы диспетчерского управления «Гелиос»

Сегодня информационно-управляющая система (ИУС) «Гелиос» является главным инструментом диспетчерского управления ООО «Газпром добыча Краснодар». Она позволяет вести сбор, обработку и хранение оперативных данных при осуществлении бизнес-процессов диспетчерского управления добычей и транспортировкой углеводородов. Мы встретились с главным диспетчером — начальником производственно-диспетчерской службы компании Сергеем Захаровым и поговорили об особенностях, настоящем и будущем ИУС.

Внутри производственно-диспетчерской службы

Как создавалась система?

Разработку «Гелиоса» авторский коллектив в составе начальника ПДС Сергея Захарова, заместителя начальника ПДС Александра Соболева и заведующего сектором отдела сопровождения и развития локальных ИУС Евгения Гейко начал в 2008 году. Новая ИУС «Гелиос» была призвана заменить существующие на тот момент вспомогательные программы диспетчерского управления, которые не могли удовлетворить возрастающие требования газодобывающего предприятия. В течение трех лет авторский коллектив вел разработку новой системы с учетом минимизации затрат на ее разработку.

Для скорейшего достижения результата были использованы общедоступные бесплатные программные продукты. На их основе нам удалось создать интерактивную программу, обеспечивающую оперативный обмен информацией по каналам электронной связи с низкой пропускной способностью и возможность администрирования программы специалистами предприятия. Особое внимание было уделено эргономике: цветовым решениям, размерам шрифтов, контрастности.

Какие функции реализованы в системе? В чем заключаются ее особенности? Кто являются пользователями «Гелиоса»?

Система обеспечивает обмен, хранение и отображение оперативной балансовой и режимно-технологической информации, технологических схем в соответствии с действующими стандартами «Газпрома» в части диспетчерского управления. Каждая указанная функция реализуется в системе соответствующим блоком. Не так давно разработан и внедрен блок «ППР», позволяющий осуществлять планирование и контроль планово-предупредительных ремонтов на объектах ООО «Газпром добыча Краснодар» и смежных Обществ.

Отличительная особенность системы — наличие функции формирования информации в любые отчетные формы, что дает возможность проведения оперативного анализа и планирования. Так, к примеру, мы можем оперативно подготовить первичные документы бухгалтерского учета по поставкам продукции.

На сегодняшний день пользователями программы являются свыше 100 человек: специалисты и руководители производственно-диспетчерских служб всех уровней диспетчерского управления, производственных отделов администрации и филиалов Общества.

Каким образом информация поступает в систему?

В системе реализована функция электронного обмена информацией с существующими scada-системами диспетчерского контроля и функция ручного ввода информации. При этом система осуществляет электронный обмен информацией с системами диспетчерского контроля филиалов Общества и смежных обществ. ИУС «Гелиос» адаптивна к любому уровню автоматизации объекта диспетчерского управления, с которого поступают данные.

Первое знакомство с «Гелиосом» — это красивая картинка с цифрами и графическими объектами. Что это и для чего используется?

Это мнемосхема — упрощенное интерактивное изображение объектов диспетчерского управления, связей между ними и контролируемых параметров объекта, таких как давление, температура, расход продукции. Основная задача мнемосхемы — способствовать быстрому и четкому пониманию информации о текущем состоянии как отдельного объекта, так и объектов, объединенных в единую группу или кластер. «Гелиос» имеет возможность оценки объектов Общества в Южном и Северном кластерах.

Когда предприятию передали производственные объекты Вуктыльского ГПУ и ЛПУМТ, каким образом данные с этих объектов интегрировали в «Гелиос»?

Гибкость и оперативность — еще одна особенность нашей системы. Она обеспечивает формирование и поступление информации в минимальные сроки. В данном случае потребовалось около двух недель, чтобы внести необходимые изменения и способствовать устойчивому, бесперебойному поступлению данных.

Какие планы по модернизации «Гелиоса» стоят перед вами сейчас?

В условиях рыночной экономики любая деятельность нацелена на получение соответствующего финансового результата. В ближайшей перспективе в ИУС «Гелиос» планируется разработка блока, обеспечивающего планирование и контроль бюджетных затрат по направлению финансовой ответственности производственно-диспетчерской службы.

Свыше 600 технологических параметров и десятки оперативных сообщений поступают в ИУС «Гелиос» ежесуточно. База данных системы за десять лет насчитывает гигабайты информации: десятки технологических схем объектов, свыше миллиона архивных параметров и 60 000 информационных сообщений.

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.