Поехали: репортаж о перевозке опасных грузов в ООО «Газпром добыча Краснодар»

Автоцистерны выполняют одну из ключевых задач в топливно-энергетическом комплексе — снабжение. Они способны быстро и безопасно доставить на дальние расстояния большие объемы нефтепродуктов. Среди этой категории грузовых автомобилей нас особо заинтересовала автоцистерна на шасси КАМАЗ-65115, о ней сегодня наш рассказ.

Водитель автоцистерны

Раннее утро понедельника. Управление технологического транспорта и спецтехники (УТТ и СТ) в станице Каневской. Водитель Денис Власенко готовит автоцистерну к очередному выезду. Он проверяет уровень масла в двигателе, состояние всех узлов и агрегатов, световых приборов и огнетушителей. Параллельно — знакомит нас с техникой.

Перед нами грузовой автомобиль КАМАЗ-65115 с двумя резервуарами общей емкостью 22 куб. м. Один из них — это цистерна-прицеп, благодаря которому машина превратилась в 19-метровый автопоезд. Весит вся эта громадина 15 т, а в груженом состоянии — около 34 т. Работает она на дизельном топливе.

От внутреннего к внешнему

Особый интерес вызывают цистерны. В них перевозят нефтепродукты — опасный, легковоспламеняющийся груз, а значит, их конструкция должна быть надежной и износостойкой.

Водитель рассказывает:

«Корпуса резервуаров сделаны из стали. Герметичные перегородки делят емкости на четыре отсека, каждый из которых оснащен своим сливо-наливным оборудованием. Это препятствует эмульгированию, то есть смешиванию разных жидкостей. Имеются в отсеках и специальные, не доходящие до дна цистерны перегородки-волнорезы. Они „гасят“ действие инерционных сил, когда разгоняешься и резко тормозишь».

На корпусе цистерн мы видим горловины с наливными герметичными люками, огнеупорными сетчатыми фильтрами и предохранительными клапанами. Еще есть смотровые стекла, которые позволяют контролировать процесс слива-налива нефтепродуктов. Также сложно представить подобную технику без автономной топливораздаточной колонки. С ее помощью в полевых условиях газовики заправляют автомобили и тракторную технику Общества.

Безопасность превыше всего

От теории к практике

Денис Власенко — водитель первого класса со стажем более шести лет. Начинал с длинномера МАЗ-6429, а в январе 2019 года пересел на новую автоцистерну на шасси КАМАЗ-65115. Она не простаивает без работы — каждую неделю командировки. За 2,5 года пробег достиг отметки в 175 тыс. км. В стальных резервуарах наш герой перевозит на стационарные заправочные станции филиала Общества УТТ и СТ дизельное топливо и 92-й бензин. Также он транспортирует газовый конденсат из ГП №1 и №3 Светлоградского ГПУ на НП-6 Каневского ГПУ.

Водитель отмечает, что перевозка опасных грузов — занятие крайне непростое и ответственное. Требуется солидная теоретическая подготовка: от зубов должны отскакивать требования законодательных и нормативных правовых актов, типы и коды цистерн, правила маркировки, системы заполнения и опорожнения резервуаров, действия в аварийной ситуации, приемы первой помощи и многое другое.
КАМАЗ-65115 с двумя резервуарами

От полезного к приятному

Автоцистерна новая, современная. Отлично держит дорогу, в любую непогоду — никаких заносов, даже с «хвостом» автопоезда в повороты входит прекрасно. Антиблокировочные тормозные и антипробуксовочные системы (ABS и ASR) работают надежно. Двигатель соответствует экологическому классу «Евро-5», его выхлоп бесшумный и чистый. А для еще более комфортного вождения есть адаптивный круиз-контроль.

Денис заключает:

«Очень приятно управлять этой машиной. Все функционирует как хорошо отлаженный механизм. Ты просто наслаждаешься процессом вождения: хочется ехать и ехать…»

Справка

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.