История участия коллектива ООО «Газпром добыча Краснодар» в первомайских демонстрациях

Традиция выходить в День весны и труда большим и дружным коллективом на центральные улицы городов Краснодара, Вуктыла, Печоры, Светлограда и станицы Каневской существует у газовиков уже много лет. И даже ветераны предприятия не могут сказать точно, когда же им впервые довелось взять в руки транспаранты и пойти единым строем приветствовать трудящихся. Многие из работников ООО «Газпром добыча Краснодар» вспоминают эти первые майские демонстрации с теплотой и улыбкой.

Людмила Карасева, председатель ППО Каневского ГПУ, говорит:

«Я очень хорошо помню наши праздничные шествия 80-х годов. Для всех газовиков это было большим и значимым событием. Мы тщательно готовились к нему, женщины даже шили новые платья. Мы собирались рано утром у здания управления. Люди приходили семьями, с охапками сирени и тюльпанов, детям раздавали шары. Атмосфера царила радостная, газовики пели песни под аккомпанемент нашего гармониста, и все были очень счастливы. Затем мы двигались по центральной улице большой колонной. Во главе нее ехала машина с установленным газовым факелом. Люди несли транспаранты и наше Трудовое Красное знамя. Впереди всегда шли наши руководители: начальник Каневского ГПУ Евгений Павлович Криворучко, секретарь парткома Алексей Федорович Горобец председатель профкома Михаил Николаевич Спасков. Замечательное было время».

Оператор пульта управления в добыче нефти и газа Вуктыльского ГПУ с трудовым стажем более 49 лет Мария Суховерхая рассказывает:

«Раньше мы ходили на демонстрации семьями два раза в год — 1 мая и 7 ноября. И скажу честно, что первомайскую демонстрацию мы любили больше, потому что это была весна. А значит, таял снег, светило солнце и можно было снять шубы. К этому событию северяне готовились заранее, так как зелени нигде нет, приходилось ставить ветви березы в воду и ждать, когда распустятся клейкие листочки. За сутки до праздника женщины и дети из бумаги делали цветочки, которые крепили на только что распустившиеся веточки. В день шествия надували шары и с красивой праздничной охапкой шли в колонне по центральной улице, которая вела на площадь Ленина. Такое майское украшение было любимым у демонстрантов. Знамена и транспаранты не в счет. Они были отдельным партийным заданием. В общем, каждый вуктылец готовился к празднику. Коллектив ВГПУ — самый многочисленный. А, ну-ка сколько цехов! Работники поддерживали громогласным „Ура!“ солидарность трудящихся, обменивались новостями, пели песни под баян, шутили и радовались жизни».

Профсоюз компании активно продолжает традицию участия газовиков в Первомае. В колоннах Общества всегда идут самые активные и творческие сотрудники, ветераны. К сожалению, в связи с эпидемией коронавируса шествия не проводились в 2020 и 2021 годах. В 2022-м участие в мероприятии также пришлось отложить.

Председатель ОППО «Газпром добыча Краснодар профсоюз» Геннадий Лазаренко отметил:

«В этом году мы вновь проведем Первомай в онлайне. Но, я уверен, что каждый член нашего профсоюза проявит солидарность, поздравит своих коллег с этим прекрасным трудовым праздником».