ООО «Газпром добыча Краснодар» представляет проекты победителей VIII научно-практической конференции молодых ученых и специалистов

В апреле в компании прошла VIII научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов. Представляем проекты победителей — разработки, которые уже реализуются или могут быть внедрены в производство и их авторов.

2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий. В связи с этим вовлечение молодых сотрудников в инновационную и научную деятельность, поиск нестандартных решений актуальных для газовой отрасли задач остаются одними из ключевых направлений работы предприятия.

Измерения без вреда экологии

Идея применения исследовательского фланца при проведении газогидродинамических исследований скважин родилась в отделе обеспечения разработки месторождений углеводородов Инженерно-технического центра (ИТЦ) несколько лет назад. Со временем устройство для измерения дебита скважины без выброса природного газа в атмосферу было использовано в работе, однако требовало модернизации. Решения по его усовершенствованию возникли у инженера-технолога этого отдела Виталия Калиты. Молодой специалист, работающий в компании всего один год, предложил изменить точку отбора давления до и после сужающего устройства, а также применить ниппель — соединительную трубку — для передачи давления к средству измерения для снижения погрешностей. Виталий отмечает:

«Модернизированный исследовательский фланец исключит выбросы газа в атмосферу и взрывопожароопасных веществ в рабочую зону и эффективно отразится на сбережении природных ресурсов. На данном этапе работа над проектом не остановлена. Я планирую расширять возможности устройства, искать пути решения и других производственных задач».

Единую систему — в бизнес-процесс

Стратегии совершенствования рабочих процессов придерживается и Екатерина Явнова, ведущий инженер-технолог группы перспективного технологического развития, импортозамещающих технологий и оборудования ИТЦ. Над проектом, представленным Екатериной в этом году, уже идет активная работа команды единомышленников под руководством заместителя генерального директора по перспективному развитию Дмитрия Молодана.

Коллеги решили создать единую интегрированную систему в документации бизнес-процесса «Управление закупками импортной продукции». Рассказывая о проекте, Екатерина подчеркнула:

«При возникновении потребности в товарах или услугах иностранных государств участники процесса сталкиваются с рядом требований, которые регламентированы различными документами. Чтобы облегчить работу, мы разработали блок-схему, которая описывает процессы, не установленные нормативной документацией ПАО „Газпром“ и Общества».
Также подготовлен проект по внедрению в компании ИУС, которая автоматизирует ряд функций. Она позволит повысить качество бизнес-процесса и снизить вероятность несоблюдения требований «Газпрома» в области технологической независимости и импортозамещения.

Очистка под контролем

Андрей Матвеев, мастер по добыче нефти, газа и конденсата, и Павел Ракк, оператор по добыче нефти и газа 4 разряда цеха по добыче газа и газового конденсата № 3 Вуктыльского ГПУ, занимаются процессами удаления асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в скважинах Югидского НГКМ с 2020 года. Молодые специалисты разработали методику выявления и прогнозирования критических осложнений при обработке данных с цифровых устройств КСПО-01, с помощью которых происходит очистка насосно-компрессорных труб. Андрей и Павел автоматизировали процесс копирования данных с устройства и их визуального отображения, создали алгоритм обработки регистрируемых параметров для выявлений критических осложнений, разработали систему прогнозирования. Андрей Матвеев отметил:

«Эта методика существенно снижает вероятность негативных событий, связанных с процессами механического удаления АСПО, за счет повышения объективности принимаемых решений. Она оптимизирует организационные действия и средства по депарафинизации скважин и снижает количество проведения экстренных промывок».

Генератор затрат

Как уменьшить себестоимость добываемой продукции, знает Юрий Зима, инженер 2 категории производственного отдела по добыче и подготовке к транспорту газа, газового конденсата и нефти Администрации. Поиск решения по сокращению расходов на электроэнергию он начал давно, посвятив этой проблеме не один год. В итоге перспективный способ был найден — молодой специалист предложил внедрить на объекты генерирующие электростанции (мини-ТЭС), которые в качестве топлива могут использовать добываемый природный газ. Юрий считает:

«Дешевая электроэнергия — необходимое условие для экономического роста нефтегазодобывающих компаний. Использование мини-ТЭС позволит увеличить доходы за счет оптимизации расходов, связанных с эксплуатацией основного технологического оборудования».

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Основные виды деятельности: добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья, организация проведения геологоразведочных и буровых работ, обустройство и эксплуатация газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, капитальное строительство объектов газовой промышленности.

Производственно-хозяйственную деятельность компания ведет на более чем 70 месторождениях. Эксплуатационный фонд скважин составляет порядка 1200 единиц. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. Численность персонала более 3800 человек.

Регионы присутствия по направлениям: южное (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Республики Адыгея и Калмыкия), северное (Республика Коми и Ненецкий автономный округ) и восточное (Красноярский край). Головной офис находится в Краснодаре.