Николай Грицай — Полковник, штурмовавший Берлин

Николай Алексеевич Грицай

Родился в 1923 году в ст. Новодеревянковской Краснодарского края. Участник Великой отечественной войны. В 1941 году окончил среднюю школу. Сразу после выпускного вечера Новоминским военкоматом Краснодарского края был направлен в 1-е Ростовское артиллерийское училище (г. Ростов-на-Дону). Сразу после поступления в училище Николай Алексеевич принимал участие в оборонительных боях за город Ростов до конца ноября 1941 года в составе особого курсантского полка.

По окончанию ускоренного курса обучения в начале марта 1942 года в звании лейтенанта направлен для прохождения службы в распоряжение командующего артиллерией Московского военного округа (Западный фронт) и был назначен на должность командира огневого взвода 4-й батареи 540 легко-артиллерийского полка (ЛАП) РГК. В составе артиллерийского полка принимал участие в оборонительных боях на Брянском фронте, в зимнем наступлении войск Центрального фронта на Курском направлении.

В апреле 1943 года был назначен командиром 6-й батареи, которой командовал до конца войны. В июле 1943 года участвовал в боях на Курской дуге, после которых 540 ЛАП был переименован в 274 гвардейский ЛАП.

Осенью 1943 года в составе войск Первого Белорусского фронта участвовал в битве за Днепр, освобождал ряд городов Белоруссии.

Зимой и летом 1944 года Грицай Н.А. Со своим полком участвовал в освобождении территории юга Белоруссии, Волынской области Украины, территории Польши до р. Вислы.

В январе 1945 года в составе войск 2-й гвардейской танковой армии с Магнушевского плацдарма на Висле участвовал в зимнем наступлении Первого Белорусского фронта (Висло-Одерская операция), в ходе которого была освобождена столица Польши — г. Варшава и остальная территория Польши до западной границы.

Цитата из фронтовой газеты:

«В одном из боев командир батареи гвардии капитан Грицай обнаружил вражескую батарею. Метким огнем вражеские расчеты частью были уничтожены, оставшиеся в живых гитлеровцы, бросив свои пушки, спасались бегством. Грицай с разведчиками Бакировым и Карловым побежали к немецким пушкам и открыли из них огонь по врагу. Тем временем наши орудия успели сменить огневые позиции и продолжали поддерживать наступающих. Батарея, которой командует тов. Грицай, нанесла большой урон врагу».

С 16 апреля 1945 года участвовал в заключительном наступлении войск Первого Белорусского фронта на Берлин, в штурме города, где 24 апреля получил последнее ранение в лицо.

Всего за годы войны он получил три осколочных ранения, одну контузию, перенес сыпной тиф.

За участие в летних оборонительных боях 1942 г. был награжден медалью «За отвагу», в оборонительных и наступательных боях на Курской дуге орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, за участие в битве за Днепр — орденом Красного Знамени, за освобождение Белоруссии, Украины и частично Польши — двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». За участие в штурме Берлина — вторым орденом Красного Знамени.

После войны награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.

После окончания Великой Отечественной войны был оставлен для прохождения службы в рядах Советской Армии. Служил в разных артиллерийских частях в составе группы советских войск в Германии (до 1947 г.), Северной группы войск в Польше (до 1951 года), в составе Прибалтийского, Московского, Ленинградского, Сибирского и Забайкальского военных округов.

Окончил Высшую артиллерийскую штабную школу (1947 г.), Военную Академию тыла и транспорта(1959 г.).

В октябре 1964 года уволен в запас в звании полковника.

Умер в 1991 года, похоронен в г. Томске.

Денис Простихин, Каневское газопромысловое управление ООО «Газпром добыча Краснодар»

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.