Алексей Казьмин — Достоин звания «Герой Советского Союза»

Алексей Иванович Казьмин

Мой дедушка — Алексей Иванович Казьмин родился в 1912 году в городе Шахты Ростовской области. Окончив школу, переехал в Краснодар, где получил высшее экономическое образование. Здесь он женился и жил с семьей на улице Гоголя, до войны работая начальником финансового отдела на заводе им. Седина. На фронт его призвали в 1941 году. В конце 1942 Алексею Ивановичу присвоили звание лейтенанта, командира огневого взвода и направили на Ленинградский фронт. В августе 1943 года его наградили медалью «За оборону Ленинграда».

В нашей семье бережно хранят фотографии дедушки времен войны и написанные им весточки из госпиталя, в который он попал после тяжелейших ранений, полученных в боях за освобождение Ленинграда. Короткая справка в несколько строк в наградном листе рассказала нам «сухим» военным языком хронику подвига русского солдата, защищавшего до последней капли крови свою Родину, любимую семью и дом, там, на подступах к городу на Неве. В преддверии Дня Победы мы хотим поделиться историей его героизма и великого самопожертвования в смертельном бою с врагом.

Алексей Иванович с сыном

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Именно здесь принял свой последний бой мой дед — лейтенант Казьмин, командир огневого взвода 34 отдельного пулеметно-артиллерийского Пушкинского батальона 16 укрепленного района Ленинградского фронта.

29 февраля 1944 года взвод под командованием Алексея Казьмина с двумя артиллерийскими орудиями вступил в бой и уничтожил прямой наводкой взвод атакующих автоматчиков врага. В тот же день противник засек орудия и шквальным артиллерийским огнем вывел из строя одно из них. Трое бойцов взвода были ранены, однако никто из них не покинул поле боя.

1 марта большая группа немцев атаковала пулеметный взвод и пыталась его окружить. Лейтенант Казьмин снова открыл огонь из уцелевшего орудия и бил до полного поражения атакующих автоматчиков, которых насчитывалось около роты. Тем самым он не допустил окружения взвода.

3 марта противник засек и вторую пушку огневого взвода. В 150 метрах от расположения нашего орудия гитлеровцы выкатили свою пушку и ударили по нему. Решив, что орудие вышло из строя, противник стал вести сильный артогонь. Это длилось недолго, потому как Алексей Иванович пятью выстрелами из орудия уничтожил вражескую пушку. Благодаря этому наши пулеметчики успешно отразили атаки двух взводов немецких автоматчиков.

5 марта для подавления орудия пошла в атаку рота немецких автоматчиков. Мой дедушка подпустил врагов на 120 метров и почти в упор расстреливал их картечными снарядами. Бой длился четыре часа. Почти вся вражеская рота была уничтожена. 12 немцев, которые были в пяти метрах от пушки, Алексей Иванович подорвал гранатой. Во взводе остались двое живых — сам командир и боец Николаев.

6 марта, когда пушку выкатили на новую огневую позицию, ее расстрелял вражеский танк «Тигр». Лишившись последнего орудия, для отражения атак противника лейтенант Казьмин использовал пулеметы подбитого им танка. Затем, вооружившись автоматом и гранатами, он несколько раз ходил в контратаки, дважды прорывал кольцо окружения, прикрывал переправу в момент перехода по ней раненых. Алексей Иванович уничтожил более 30 гитлеровцев. В последнем бою он был тяжело ранен. Дедушка был госпитализирован, долго лечился, но скончался от полученных ранений. Ему было всего 32 года.

Алексей Казьмин в госпитале

17 марта 1944 мой лейтенант Алексей Казьмин за проявленный в сражениях героизм был представлен к награде Орденом Ленина и присвоению звания «Герой Советского Союза». Но в мае 1944 был подписан приказ о его награждении Орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество. Награду героя получил его сын — Эдуард Казьмин, для которого память об отце священна. Мы всегда помним дедушку, чтим его беззаветную преданность своей отчизне и преклоняемся перед его подвигом!

Елена Дятлова, Служба корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Краснодар»

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.