Раджаб Турсунов — Сражение за жизнь

Мало, слишком мало сегодня осталось участников страшных событий 40-х годов ХХ столетия. Но все то, что прошел, преодолел и вынес на своих плечах советский народ, осталось в книгах, документах, архивах печатных изданий и — пожалуй, самое ценное — в рассказах ветеранов своим близким. Это и есть живая история. История нашей страны, наших людей, нашего подвига. Сегодня на страницах газеты публикуем воспоминания Аллы Бель о своем прадеде — военном враче, прошедшем две войны.

Мой прадедушка Раджаб Ибрагимович Турсунов родился в мае 1913 года в Узбекистане, в городе Нурата. В непростое революционное время окончил Самаркандский медицинский институт, стал врачом.

В 1939 году Раджаб Турсунов в качестве военного врача принял участие в Советско-Финской войне. К сожалению, сведений об этом периоде не сохранилось. Известно лишь, что через год прадед вернулся домой. Но мирная жизнь длилась недолго. Уже в октябре 1941 года прадедушка вновь ушел на фронт выполнять свой долг — спасать жизни людей. Он был назначен главным врачом санитарного поезда.

Составы милосердия

Военно-санитарные бригады, или поезда милосердия, как их называли в народе, курсировали между тылом и фронтом, нередко — между жизнью и смертью. В этих госпиталях на колесах круглосуточно, не зная сна, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Прадедушка рассказывал, что во время боев поступление пациентов напоминало девятый вал. Медики полевого подвижного госпиталя работали не менее 20 часов в сутки. Четырехчасовой сон казался счастьем. На бомбежки, артобстрелы не обращали внимания, каждый продолжал заниматься своим делом. Однажды во время ожесточенных сражений за город Белый (до 1944 г. Смоленская область, с 1963 г. — Тверская) Раджаб Турсунов лично вынес с поля боя 17 раненых бойцов вместе с их оружием, в том числе одного подполковника. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году, выполняя обязанности заместителя начальника санитарно-контрольного пункта № 43 41-й армии Калининского фронта, прадед лично принимал участие в ликвидации 35 очагов сыпного тифа. За образцовое выполнение заданий дедушка получил медаль «За боевые заслуги».

Победный марш

За все четыре года войны прадедушка прошел боевой путь от Москвы и Сталинграда до Бранденбурга и Берлина. Выполнял задачи по обеспечению быстрого и беспрепятственного продвижения санитарных поездов и эшелонов с госпиталями через всю страну. Он пережил все: и горечь отступления и потерь, и радость за спасение сотен жизней, и смелые рейды в тыл врага, и счастье побед в боях за освобождение Родины, разгром фашистов в Польше, Венгрии, Чехии, и гордость за победу над врагом на его территории. Свой приговор фашизму Раджаб Турсунов вынес в Берлине, где вместе с войсками Первого Белорусского фронта водрузил знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

В музее Победы в Ташкенте существует стенд памяти, посвященный подвигам прадеда. Там представлены именная благодарственная грамота за отличную службу в войсках фронта, подписанная командующим войсками Первого Украинского фронта, членом Военного Совета и начальником штаба фронта в июле 1945 года, два ордена Красной Звезды и многочисленные медали прадедушки.

Раджаб Ибрагимович Турсунов дал достойное воспитание своим шестерым детям и навсегда остался примером для них, для своих внуков и правнуков. Сохранить светлую память о нем, его боевых и трудовых подвигах — святая обязанность всей нашей семьи. В этом — наша история, без которой невозможно представить будущее.

Алла Бель, отдел документационного обеспечения управления администрации ООО «Газпром добыча Краснодар»

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.