Самуил Вайс и Вера Онуфриева — Как закалялась сталь

Бесценный вклад в Великую Победу внесли военнослужащие, офицеры и рядовые инженерных войск Советской армии совместно с гражданскими лицами по созданию победоносного и сокрушительного оружия, вносившего панический ужас в ряды противника. В их числе были Самуил Иосифович Вайс и Вера Родионовна Онуфриева — двоюродные дедушка и бабушка Ольги Воробьевой. О них она с гордостью рассказывает сегодня.

Дедушка родился 24 мая 1920 года в Запорожье. Со школьных лет он тяготел к точным наукам, любил конструировать, отлично разбирался в технике. Поэтому выбор специальности был очевиден. После окончания школы Самуил Иосифович поступил в Запорожский архитектурно-строительный институт на технический факультет. Во время учебы произошла его судьбоносная встреча с Верой, моей бабушкой. Вместе они строили планы на будущее, хотели создать семью, мечтали о детях. Но наступил июнь 1941 года…

Боевой путь

Веру эвакуировали в Чимкент (сегодня — Шымкент, Казахстан), а дедушка пошел добровольцем на фронт и сразу же был призван в академию имени Фрунзе, 40 км от Чимкента. А после завершения обучения в военной академии, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, способных обеспечить производство оружия, Самуила вместо фронта, на который он стремился, в должности старшего техника-лейтенанта отправили на службу в Москву, курировать работу двух крупнейших заводов, занимавшихся производством оружия: «Комега» и «Серп и молот». Эти заводы были флагманами советской металлургии, в годы войны выпускали реактивные снаряды и комплектующие для «Катюш», ремонтировали тяжелые танки. За разработку и испытание боевого оружия на фронте дед был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Всё для фронта! Всё для Победы!

Десятки тысяч работников советских заводов ушли на фронт в первые же дни войны. Им на смену пришли вчерашние студенты, в числе которых была моя бабушка. Еще в Чимкенте она трудилась на металлургическом заводе, изготавливала снаряды для фронта. Долгожданная встреча Самуила и Веры произошла в 1942-м, в тот же году они расписались. Вернувшись в столицу, он вызвал бабушку в Москву в качестве законной супруги офицера, чтобы больше уже никогда не расставаться с ней. Вера поступила технологом на завод «Комега», где Самуил работал военпредом. Так начались их суровые военно-трудовые, нередко голодные будни.

Бабушка вспоминала, что и в Чимкенте, и в Москве работали в то время по 12–18 часов в день, иногда трудились несколько суток. Спали тут же, по 3–4 часа, потом вставали и меняли уставших товарищей. Хлеба давали по 600 граммов, иногда так хотелось съесть все сразу, но она понимала: впереди длинный рабочий день, а может, и ночь, поэтому берегла. Часто случалось, что она отдавала весь свой дневной паек четырехлетнему племяннику, моему отцу. Он не раз потом говорил, что остался в живых во многом благодаря ей. Победный май Самуил и Вера встретили вместе. За обеспечение военной промышленности в годы Великой Отечественной войны высококачественным оружием бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Под мирным небом

В послевоенные годы Самуил Иосифович продолжил работу в Министерстве вооружения СССР. Мой дед не слишком много рассказывал о своей работе в этот период, так как давал подписку о неразглашении государственной тайны. Известно, что ему по работе доводилось общаться и тесно взаимодействовать с Сергеем Павловичем Королевым. Дедушка активно участвовал в разработке деталей для спутников, регулярно присутствовал при испытаниях ракетных установок на полигоне Капустин Яр.

Бабушка и дедушка всегда и во всем были для меня примером. Самуил Иосифович был демобилизован в 70-е в звании подполковника, отдав службе более 40 лет жизни. Ушел из жизни в 1990 году. Бабушка сильно тосковала, но до последних дней сохраняла несгибаемый бойцовский характер, оставалась бодрой, активной, с нестареющей душой. Ее не стало в 2013 году. Пусть эти строки будут данью памяти Самуилу Вайсу и Вере Онуфриевой, одним из миллионов советских людей, которые не сломались, выстояли и своим беззаветным трудом, любовью к родной земле приблизили Великую Победу.

Ольга Воробьева, Учебно-производственный центр при администрации ООО «Газпром добыча Краснодар»

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.