Команда юных экологов ООО «Газпром добыча Краснодар» стала призером II Экологического лагеря ПАО «Газпром» в Екатеринбурге

Делегация ООО «Газпром добыча Краснодар» представила жюри разработку новой экотропы на восточном побережье Азовского моря. Проект получил высокую оценку и был удостоен третьего места.

В состав делегации Общества вошли пятеро детей работников предприятия: Мария Белякова (ЛПУМТ), Полина Гурчева (Светлоградское ГПУ), Арина Касап (Каневское ГПУ), Александр Базилевич и Доброслав Никифоров (администрация). В течение пяти дней совместно с командами из детей работников 29 дочерних предприятий и организаций ПАО «Газпром» встречались с экспертами: расширяли свою экологическую эрудицию, на практике учились полезным экопривычкам и эффективной публичной коммуникации.

Насыщенная программа Эколагеря включала не только теорию с практикой, но и активный досуг

Насыщенная программа Эколагеря включала не только теорию с практикой, но и активный досуг

Отметим, что экологи ООО «Газпром добыча Краснодар» второй год подряд становятся авторами одного из мастер-классов Эколагеря. В этот раз спикером на мероприятии выступила заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Общества Наталья Тульчинская. Она отметила:

«Я хотела донести до ребят, что отходы — это не мусор, а вторичное сырье. И чтобы сохранить планету чистой, ее необходимо беречь и стараться все, что мы используем в повседневной жизни, отправлять на максимальную переработку. Я надеюсь, что дети, вернувшись домой, не только сами начнут ответственно относиться к раздельному сбору мусора, но и будут транслировать свои знания в школах и семьях».

Наталья Тульчинская проводит интерактивную лекцию для слушателей Эколагеря

В финальный день подростки использовали приобретенные навыки в работе над итоговыми проектами, отвечающими на актуальные экологические вопросы. Команда Общества представила разработку новой экотропы на восточном побережье Азовского моря, между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом. Коллектив предложил подробно составленный вариант маршрута с перечнем необходимого оборудования: от информационных щитов, лавочек и урн для раздельного сбора отходов до установки специальных биноскопов и кормушек для местных представителей орнитофауны.

Авторы идеи считают, что создание экотропы будет способствовать бережному отношению к этой особой природной территории со стороны как местного населения, так и приезжающих сюда туристов

Презентацию высоко оценило экспертное жюри, присудив делегации Общества третье место.

По итогам защиты проектов остальные призовые места распределились следующим образом:

• I место — ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Проект: «Эко-город как будущее планеты».
  • II место — ООО «Газпром добыча Ямбург». Проект: «Воздействие выбросов загрязняющих веществ на атмосферу и здоровье человека».
  • II место — ООО «Газпром трансгаз Самара». Проект: «Отходы: предотвращение образования, шеринг, переработка. Инновации мусорного сектора: смарт оборудование, фандоматы, датчики и умная сортировка».
  • III место — ООО «Газпром добыча Оренбург». Проет: «Океан возможностей: потенциал и проблемы мирового океана».

Справка

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Основные виды деятельности: добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья, организация проведения геологоразведочных и буровых работ, обустройство и эксплуатация газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, капитальное строительство объектов газовой промышленности.

Производственно-хозяйственную деятельность компания ведет на более чем 70 месторождениях. Эксплуатационный фонд скважин составляет порядка 1200 единиц. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. Численность персонала более 3800 человек.

Регионы присутствия по направлениям: южное (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Республики Адыгея и Калмыкия), северное (Республика Коми и Ненецкий автономный округ) и восточное (Красноярский край). Головной офис находится в Краснодаре.

Дополнительная справка:
Мероприятие приобрело статус ежегодного. Местом проведения Эколагеря стала площадка ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» — детский оздоровительный лагерь «Прометей» в поселке Верхняя Сысерть Свердловской области. Здесь участники посещали лекции и мастер-классы, были задействованы в интерактивных викторинах, интеллектуальных состязаниях, встретились с роботом по переработке отходов, побывали в центре реабилитации диких птиц «Холзан» и многое другое.