Петр Закуцкий — Ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…

Великая Отечественная война ураганом прошлась по Советскому Союзу, отнимая жизни, разрушая города и села... Сколько слез, потерь, горя принесли суровые сороковые — такое нельзя забыть. В нашей стране в каждой семье есть своя история про воевавших родных. Вот и Елена Закуцкая, секретарь руководителя службы корпоративной защиты, бережет в сердце память о своем деде, Петре Ивановиче Закуцком, молодость которого пришлась на те страшные годы. Спустя много лет в обычной тетради он написал историю рода Закуцких и передал ее своим детям.

Петр Закуцкий родился 24 сентября 1924 года. Трудовая закалка, умение терпеть нужду и лишения, а также особое, трепетное отношение к Родине сформировали характер будущего защитника Отечества. Его отец, Иван Григорьевич, прошел две войны, рано ушел из жизни. Девятилетний Петр стал главной опорой и надеждой матери. Он работал в поле, помогал по хозяйству, успевая при этом ходить в школу. Вскорости семья переехала на Кубань, в станицу Новотитаровскую. Но судьба уготовила новые испытания: голод, смерть матери, детский дом и… война.

На изломе войны

Немцы уже год шагали по советской земле, когда восемнадцатилетнему Петру Закуцкому вручили повестку на фронт. 28 июля 1942 года он покинул родное село, встал на защиту Родины. Бойца зачислили в 35-й стрелковый полк минометчиком. А уже 9 августа он получил боевое крещение в оборонительных боях за Краснодар. Его 30-я стрелковая дивизия, защищавшая краевой центр, несмотря на понесенные потери все же сумела уничтожить за собой Пашковскую переправу, заставив врага на время отступить. Петр Иванович рассказывал позднее, что за всю войну не видел столько убитых на таком небольшом участке земли. Но остановить врага и добиться перелома в войне летом 1942 года не удалось. Кубань была оккупирована. Петр Закуцкий тяжело вспоминал эти дни отступления. Дороги заполнили потоки беженцев, эвакуируемой техники и животных, сжигались и подрывались предприятия, станции, мосты и вообще все, что можно уничтожить.

Все изменилось в феврале 1943-го, с приходом ударных групп двух советских армий. Началась наступательная операция, битва за Кубань. Впереди ждали полгода тяжелых боев на «Голубой линии». Петр Закуцкий участвовал в освобождении станиц Красноармейской, Ивановской, Киевской и других. Однажды, будучи уже командиром взвода, он уничтожил превосходящий по численности немецкий минометный отряд, захватил 7000 мин и, открыв огонь из трофейного оружия, успешно отразил более десяти атак врага, занял высоту и не дал немцам перейти в наступление. За этот подвиг весь взвод был представлен к медалям «За отвагу».

На польских рубежах

В августе 1943 года сержант Закуцкий освобождал города Донбасса и Запорожья, видел своими глазами шахты, куда фашисты и карательные легионы сбрасывали тысячи убитых военнопленных и мирных жителей. И несмотря ни на что он с новыми силами рвался в бой… «За исключительное мужество и отвагу», как отмечено в приказе от 16 октября 1943 года, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В составе 295-й стрелковой Херсонской дивизии лейтенант Петр Закуцкий блестяще проявил себя и в сражениях за освобождение Варшавы, Кракова, Познани. Ожесточенным выдался бой в ночь на 2 февраля 1945 года вблизи Кострин. На подходе к городу немцы удерживали территорию стрельбища, огороженного 4-метровой стеной, и из двух огневых точек вели перекрестный пулеметный огонь. Набрав отряд из пяти добровольцев, вооруженных автоматами и противотанковыми гранатами, под покровом темноты Петру Ивановичу удалось прорвать оборону врага и взорвать огневые расчеты. Он лично уничтожил пятерых немцев, еще троих взял в плен. Наградой герою за проявленные храбрость и стойкость стал орден Отечественной войны II степени. Впереди был только один путь — на Берлин. Победа была близко…

Последний штурм

Так описывает Петр Иванович начало берлинской наступательной операции:

«16 апреля 1945 года в 4 часа утра, под градом сотен тысяч стволов артиллерии, танков, самоходных орудий, минометов, авиации началась операция на Берлин. Гул стоял страшный. В 5 утра на немецкие оборонительные позиции двинулась пехота и танки. К 10 часам наши части заняли все три линии обороны и углубились далеко в тыл»

Немцы дрались за каждую улицу, каждый дом и подвал. Советские солдаты привыкли к смерти, она все эти годы была кругом. Но в эти дни вновь стали бояться погибнуть, ведь столько уже преодолели и так хотелось вернуться домой.

«В 4 утра 2 мая в Берлине наступила тишина, ни одного выстрела во всем городе, а уже к полудню немецкие солдаты начали сдаваться ротами, полками, дивизиями. Колонны пленных растянулись на десятки километров. Но мы ждали… И вот 8 мая 1945 года пришла телефонограмма из штаба фронта о полной капитуляции Германии. Победа! Невозможно сказать, что для нас значили эти слова, все смеялись и плакали, вспоминали погибших друзей, солдат и командиров, и понимали, что сможем вернуться домой… живыми...»

Через года, через века… помните

А дальше — мирная жизнь, работа в колхозе, свадьба с местной красавицей Раей, рождение сыновей, а затем и четырех внучек. По воспоминаниям Елены, Петру Ивановичу нравилось рассказывать о своих боевых товарищах, о фронтовой дружбе, он любил русские песни, с душой играл на баяне, особенно веселые мелодии. Был человеком добрым, отзывчивым, жизнерадостным. А в День Победы дедушка всегда надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями. В праздничном настроении офицер шествовал по деревне в немногочисленной компании ветеранов. Елена Вячеславовна делится:

«Петр Иванович ушел из жизни 20 ноября 2004 года, но я до сих пор отчетливо помню его добрые мудрые глаза. Я очень горжусь, что в моей семье был и остается в памяти такой отважный и чистой души человек, спасший немало жизней солдат! Спасибо тебе, дедушка, за подаренный мир. Твои воспоминания на листах бумаги — лучший подарок для потомков и памятник тем, кого уже нет. Мы будем помнить. Всегда».

И эхом звучит напутствие Петра Ивановича своим близким:

«Какой бы фамилии вы ни были, но имеющие корни с нашей семьей, берегите эти тетради и продолжите дальнейшее повествование своей жизни. Важно, чтобы наследники знали, кто были их родители, деды, прадеды…Чтобы вы не оказались людьми без рода и племени, ведь без прошлого — нет будущего».

Елена Закуцкая, Служба корпоративной защиты

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.