Люди дела: рассказываем о работе специалистов Нормативно-исследовательской лаборатории

Для предприятия непрерывного производственного цикла достижение высоких показателей невозможно без четкого следования нормативам и стандартам. Только с их помощью можно правильно определить оптимальный количественный и качественный состав персонала, согласовать взаимодействие всех структурных подразделений, рационально использовать человеческие ресурсы и оборудование. В ООО «Газпром добыча Краснодар» за это направление отвечает Нормативно-исследовательская лаборатория (НИЛ).

В нашей компании основные задачи нормирования труда — положительно влиять на результаты деятельности предприятия, способствовать снижению затрат и повышать эффективность производства. Данные цели не могут быть достигнуты в полной мере без прогрессивных норм, нормативов и стандартов — нормативно-методических документов (НМД). Только применяя НМД, можно выстроить эффективную, гармонично работающую организационную структуру предприятия, рассчитать уровень сложности его управления, добиться роста производительности труда и снижения трудоемкости. Разработкой таких документов активно занимается НИЛ Общества.

Стандартный подход

В настоящее время в НИЛе работают 5 человек. Они участвуют в разработке и экспертизе проектов профессиональных стандартов, анализируют СТО, регламенты обслуживания оборудования, изучают затраты рабочего времени, стремятся находить научные обоснования выполнения тех или иных функций управления, видов работ. Нормативную, следовательно, и штатную численность работников структурных подразделений, а также потребность Общества в дополнительном персонале для эксплуатации новых добычных объектов НИЛовцы ежегодно отстаивают в «Центре планирования и использования трудовых ресурсов „Газпрома“. Галина Пряхина, начальник НИЛ, отметила:

«На сегодняшний день только в нашей организации внедрено и активно используется 36 НМД, разработанных ЧУ „Газпром ЦНИС“ (из них 22 подготовлены совместно с нами). Они охватывают 99,5 % работников — 3761 штатную единицу. Это позволяет стабилизировать общее число работников и своевременно укомплектовывать дополнительным персоналом новые производственные объекты и структурные подразделения».

Командная работа

Специалисты лаборатории взаимодействуют со всеми производственными подразделениями нашего предприятия. По словам Галины Юрьевны, только глубокие знания всех технологических процессов, имеющих множество нюансов, являются основой для установления научно обоснованных норм и стандартов по труду. Это также невозможно и без специалистов по организации и нормированию труда филиалов, которые проводят расчеты численности работников, консолидируют данные, изучают затраты рабочего времени структурных подразделений.

«Мы постоянно учимся, профессионально растем, обмениваемся опытом с коллегами из ЧУ „Газпром ЦНИС“, — отметила Галина Пряхина. — Нормирование труда — творческий процесс, требующий зачастую нестандартных подходов, умения мыслить на перспективу, поиска неочевидных решений, работы в режиме многозадачности, что осуществимо только благодаря командной работе профессионалов».

Справка

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Основные виды деятельности: добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья, организация проведения геологоразведочных и буровых работ, обустройство и эксплуатация газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, капитальное строительство объектов газовой промышленности.

Производственно-хозяйственную деятельность компания ведет на более чем 70 месторождениях. Эксплуатационный фонд скважин составляет порядка 1200 единиц. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. Численность персонала более 3800 человек.

Регионы присутствия по направлениям: южное (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Республики Адыгея и Калмыкия), северное (Республика Коми и Ненецкий автономный округ) и восточное (Красноярский край). Головной офис находится в Краснодаре.