Михаил Фаддеев — В каждом штрихе — летопись Победы

Специалист Учебно-производственного центра ООО «Газпром добыча Краснодар» Елена Дятлова гордится своим родным дедушкой — ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Ивановичем Фаддеевым. Он для внучки всегда был и остается примером невероятного мужества, силы воли и отваги. История доблестного пути майора Красной армии сегодня пополнит Книгу памяти нашей компании.

Каждый послевоенный день 9 мая начинался для фронтовика Михаила Ивановича Фаддеева по-особому. Он просыпался задолго до рассвета, вспоминал, размышлял, заново проживая события Второй мировой. Тяжелого, страшного и одновременно героического времени. Он надевал свой парадный пиджак, на котором тихо звенели награды — орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, орден Александра Невского, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». А потом шел на встречу с однополчанами, где были торжественные митинги, поздравления и единое на всех чувство гордости за Победу, за мужество воинов, за труд тыловиков.

По раскаленным фронтам

Родился Михаил Иванович 16 ноября 1903 года в Воронеже. Окончив советскую партийную школу, работал секретарем ВОЛКОМА Воронежской губернии, затем получил высшее образование в Академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской в Москве, стал дипломированным педагогом и по распределению был направлен в Краснодар. Здесь он женился, воспитывал троих детей, был заведующим КрайОНО Краснодарского края. Жизнь шла своим чередом, пока не грянула война…

На фронт Михаила Фаддеева призвали 24 июня 1941 года. Нелегкими дорогами пришлось пройти солдату. Под командованием Рокоссовского он участвовал в битвах под Сталинградом в составе 61-й армии 110-го стрелового полка в должности политрука, воевал на Западном фронте, после этого бил врага на белорусском направлении. Будучи командиром стрелковой роты 830-го стрелкового Осовецкого Краснознаменного полка, участвовал в операции «Багратион», освобождал Минск, города Польши и Прибалтики. Трижды был ранен, но каждый раз вновь возвращался в строй, в свой родной полк.

Война на листе бумаги

Однажды выяснилось, что в роте, которой командовал капитан Фаддеев, служил боец, прекрасно владевший искусством графики. Во время недолгих передышек между боями, чтобы на несколько мгновений отвлечься от суровой реальности, простым грифельным карандашом он делал зарисовки с военных полей. Он погиб за месяц до Победы. Михаил Иванович, осознавая ценность его работ, сохранил их, указав имя красноармейца. На фронтовых рисунках — советские солдаты, только что вышедшие из боя: можно увидеть людей, несколько минут назад смотревших смерти в лицо, переправу через Днепр под обстрелами вражеской артиллерии, бои на улицах немецких городов. Маленькие вехи общей большой Победы... Практически все рисунки в этом альбоме подписаны, и видна хронология — путь солдат, дошедших до Германии. Семья Михаила Ивановича с трепетом хранит эти зарисовки, от которых веет порохом даже спустя 78 лет.

Ценности вне времени

9 мая офицер встретил в одном из городов Западной Германии, а в 1946 году в звании майора вернулся домой, к своей семье. Родной Краснодар, послевоенная разруха и упадок хозяйства... Михаилу Ивановичу некогда было горевать о пережитом — он активно включился в восстановление народного образования. Вернулся на прежнее место работы на должность заведующего краснодарским КрайОНО, разрабатывал новые методы обучения. Михаил Фаддеев — автор более 50 методических сборников для педагогов, которые издавались по всей стране. О его ответственности, умении организовать людей и повести их за собой знали многие. Для Михаила Ивановича, как и в военные годы, не было невыполнимых задач. По воспоминаниям его дочери, Ольги Михайловны, мамы Елены Эдуардовны, он был требователен в работе к себе и другим, а неиссякаемое чувство юмора и готовность прийти на помощь как магнитом притягивали к нему окружающих. Выйдя на пенсию, он продолжил трудиться директором профсоюзных курсов Краснодарского края.

Вместе с супругой Анной Михайловной они прожили более полувека, достойно воспитали троих детей и навсегда остались для них примером крепкой, любящей семьи. С радостью встречали у себя в доме, где всегда пахло свежеиспеченными пирогами, многочисленных внуков.

«Когда говорят „родительский дом“, „родовое гнездо“, у меня перед глазами всегда — светлый, уютный и приветливый дом дедушки и бабушки на углу Советской и Рашпилевской, — рассказывает Елена Дятлова. — Аннушка и Мишенька — так, с невероятной нежностью и заботой, они называли друг друга. С нами, своими внуками, Михаил Иванович не был строг, всегда шутил, баловал, заряжал активностью и жизнелюбием. Мне было всего три года, но я хорошо помню, как он собирал нас всех в одной комнате и разыгрывал настоящий кукольный театр, который сделал своими руками. При этом умело приучал нас к труду, не давал лениться и бездельничать, а мы старались доказать, что можем со всем справиться».

Для Михаила Фаддеева самым важным в жизни было любить, ценить и беречь своих близких, учить детей добру, радоваться каждому новому дню, быть надежным, сильным главой семьи, отцом, дедом и другом. Его не стало в 1973 году. И теперь уже его семья, внуки и правнуки, передают своим детям истины и ценности, которые он сумел пронести в своем сердце через все лишения и потери.

Елена Дятлова, Учебно-производственный центр

Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.