Василий Приворотний — Герой войны и труда

Василий Андреевич Приворотний

Мой дед, Приворотний Василий Андреевич родился в 1920 году в станице Михайловке Украинской ССР. В начале 1941 года был призван рядовым солдатом Андреевским РВК Сталинской области в ряды Красной армии. Прошел всю войну.

Служба его началась в городе Кишеневе. После наступления немцев, советские войска в ожесточенных сражениях были вынуждены отступить. И в первые же дни войны в схватке с противником мой дед проявил мужество и личную храбрость, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». По рассказам деда, он спас своего командира.

Василий Приворотний (справа) с боевыми товарищами

За отличие в первые дни войны, мой дед был отправлен в школу офицеров и после окончания получил звание младший лейтенант. После этого его отправили в станицу Кущевскую, где формировался 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус. Там его назначили командиром огневого взвода.

В 1942 по 1943 год участвовал в оборонительных сражениях за Кавказ, за что был награжден медалью «За оборону Кавказа». К сожалению, мой дед мало что рассказывал и не любил вспоминать о войне.

По информации с сайта «Подвиг народа» известно только то, что 1 апреля 1945 года при освобождении города Трнава, был удостоен правительственной награды — ордена «Красной звезды».

По малочисленным рассказам деда было известно, что при освобождении города Будапешта немцы устроили засаду казакам и завязался ожесточенный бой, в этом бою он получил осколочные ранения от гранаты.

В 1946 году мой дедушка попал в станицу Каневскую на заготовку волокна. Здесь он и встретил свою будущую жену ¬— Варвару Степановну, написал рапорт об увольнении и решил остаться навсегда. С бабушкой они прожили вместе больше 50 лет.

После демобилизации он работал на Каневском пенькозаводе начальником пожарной охраны, потом заместителем директора, а позже стал руководителем завода и протрудился в этой должности около 30 лет. В 1980 году Василий Андреевич ушел на пенсию. За свою работу был награжден медалью «За долголетний добросовестный труд». Коллеги по работе, а также просто знакомые дедушку всегда уважали и ценили.

В январе 1997 года он ушел из жизни, но для меня навсегда остался примером и настоящей гордостью.

Виталий Приворотний, Управление технологического транспорта и спецтехники ООО «Газпром добыча Краснодар»

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.