Григорий Речкалов — Жизнь, отданная небу

Память о Григории Андреевиче Речкалове, двоюродном прадедушке Елены Павлюк, специалиста группы страхования ООО «Газпром добыча Краснодар», бережно чтит не только его семья. О подвигах выдающегося летчика-аса, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации знает без преувеличения вся страна. Непростой судьбе и отважному воинскому пути одного из лучших мастеров воздушного боя в годы Великой Отечественной войны и посвящены эти строки…

Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяковой Ирбитского района в крестьянской семье. В своей книге «Дымное небо войны» Г.А. Речкалов пишет:

«…босоногое детство, ясное до мелочей, сладкое, как мед, и горькая, как полынь, далекая пора. Соленым отцовским потом добывался кусок хлеба. Чтобы вырастить его, мы с отцом корпели на пашне от зари до зари. Ночевали тут же, в поле, жалели время»

Полет к мечте

В 1933 году юный Гриша окончил семилетку в сельской школе и вскоре вместе с семьей переехал в Свердловск. Некоторое время парень подрабатывал электромонтером на мелзаводе и одновременно учился в Свердловском аэроклубе, посещал кружок планеристов. Именно на планере, будучи четырнадцатилетним мальчишкой, он впервые поднялся в небо. Мечта влекла дальше, хотелось обрести большие крылья, сесть за штурвал самолета. Через три года Григорий Речкалов поступил в Пермскую военную школу летчиков, которую с отличием окончил в 1939 году. В звании младшего лейтенанта он был направлен в 55-й истребительный авиаполк, позже ставший 16-м гвардейским.

Над огненной землей

Великую Отечественную войну молодой летчик встретил в Молдавии. 22 июня 1941 года Григорию Речкалову было поручено срочное задание по доставке документов, во время которого он успешно принял первый воздушный бой на истребителе И-153 «Чайка». В конце июня на счету Речкалова было уже пять сбитых фашистских самолетов.

Но на войне, особенно в единоборстве с сильным противником, не бывает одних побед. В августе 1941 года при штурмовке вражеской переправы через реку Днестр Григорий Речкалов получил серьезное ранение ноги, но все же привел самолет на аэродром. Далее — три тяжелые хирургические операции, удаление более 20 осколков и врачебный приговор: не годен к полетам на боевых самолетах. Только в апреле 1942 года он вернулся в свой авиаполк, где получил назначение в знаменитую эскадрилью под командованием Александра Ивановича Покрышкина, будущего маршала авиации, трижды Героя Советского Cоюза.

Усмиряя «кобру»

В 1942 году полк, в котором служил Речкалов, был отведен в тыл для переучивания на новую технику — американские истребители П-39 «Аэрокобра». Именно на нем Григорий Андреевич и летал до конца войны. В этом же году Речкалов был удостоен первой боевой награды — ордена Боевого Красного Знамени за уничтожение шести вражеских самолетов, десятков артиллерийских орудий, железнодорожных вагонов, автомашин с войсками и грузами врага. Впереди его ждала самая крупная и жестокая воздушная битва Второй мировой войны — сражение в небе Кубани.

«Сталинские соколы»

Чтобы удержать стратегически важный Таманский плацдарм, немецкое командование сосредоточило здесь 1200 самолетов, что составляло более трети сил люфтваффе на Восточном фронте. Но именно в этих боях фашисты понесли невосполнимые потери и перестали чувствовать себя «хозяевами неба». И в этом большая заслуга 16-го гвардейского полка и его «соколов»: Ивана Кожедуба, Григория Рябцева, Григория Речкалова, Александра Покрышкина и многих других советских асов.

К маю 1943 года командир звена 16-го ГИАП гвардии старший лейтенант Григорий Речкалов совершил 194 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 16 самолетов противника и один в составе группы. За боевые заслуги 24 мая 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К июню 1944 года Григорий Андреевич совершил 415 боевых вылетов, лично сбил 48 самолетов противника. За образцовое выполнение заданий, проявленный героизм в борьбе с фашистскими захватчиками 1 июля 1944 года он был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Всего за время Великой Отечественной войны Григорий Речкалов провел 122 воздушных боя, совершил 450 успешных боевых вылетов, сбил 61 самолет и еще четыре в составе группы и вошел в тройку самых результативных советских летчиков-истребителей.

Под мирным небом

После войны Григорий Речкалов командовал различными авиационными подразделениями, окончил Военно-воздушную академию, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четыре раза), Александра Невского, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды (дважды), медалями. С 1959 года Григорий Андреевич, находясь в запасе, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, писал книги-воспоминания, часто встречался с земляками. На этих встречах он подробно рассказывал о героизме летчиков своего гвардейского полка. О своих же боевых подвигах из-за присущей скромности упоминал мало. Но его две Золотые Звезды на груди все говорили за него.

В памяти навсегда

Григорий Андреевич Речкалов ушел из жизни 22 декабря 1990 года. На ирбитской земле, в поселке Зайково многое напоминает о нем. Одноэтажный отреставрированный деревянный дом семьи Речкаловых, здание бывшей Зайковской школы, в стенах которой Григорий Андреевич начал свое образование, и бронзовый бюст, сооруженный скульптором А. С. Кондратьевым. Его торжественное открытие состоялось 17 апреля 1949 года. На митинге в тот день собрались жители Зайково и окрестных сел. Многочисленные транспаранты, флаги… Красивый 29-летний подполковник авиации Григорий Речкалов, стоя тогда у трибуны, сказал:

«Этот день, товарищи и друзья, я запомню навсегда как самый счастливый день в моей жизни. Я обещаю и впредь честно служить Родине, быть преданным сыном народа, дорожить славой своего Отечества».

И он до конца жизни был верен своим словам.

Елена Павлюк, группа страхования администрации

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.