Евгений Шипунов — И мужество, как знамя, пронесли

Свято хранят воспоминания о защитнике, отстоявшем Родину в боях Великой Отечественной, и в семье Родиона Зайцева, специалиста отдела подготовки и проведения закупок компании. Его дед, Евгений Константинович Шипунов, всеми силами приближал Победу, бессчетное множество раз ходил в атаки и сражался под обстрелами, приобретал и терял друзей, лечился от ран и вновь вставал в строй, проявляя невероятное мужество и отвагу.

Мой дедушка родился в 1925 году в Краснодаре. Ему было 17 лет, когда в августе 1942 года город оккупировали немцы. Его старший брат Николай в то время уже был на фронте, с войны так и не вернулся, пропал без вести. Дедушка помнил, как людей в Краснодаре забирали в душегубки, рассказывал (не мне, я был слишком мал, а своим дочерям, в том числе моей маме), что однажды в газовую камеру попал его товарищ, но по счастливой случайности выжил — выбрался из ямы, куда сбрасывали трупы, за городом, в районе Первомайской рощи.

Фашисты уничтожили в столице Кубани более 11 тысяч мирных жителей. Но оккупация продлилась всего полгода. 12 февраля 1943-го город был освобожден войсками Красной армии. Ровно через месяц, 12 марта, дедушке исполнилось 18 лет, и он вместе с другими ребятами отправился на фронт. Колонной они дошли до Ростова. Идти было нетрудно и даже весело. Впервые он уходил из дома, впервые видел другие места, мечтал, чтобы ему доверили настоящее оружие, верил, что удастся быстро прогнать фашистов. В Ростове-на-Дону дедушка попал в артиллерийскую школу, где его обучили специальности наводчика артиллерийского орудия и отправили на передовую. К тому времени советская армия уже двигалась на Запад, наши теснили немцев и освобождали русские города. Дед прошел со своим артиллерийским полком, входившим в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию, через всю Украину, Польшу, перешел границу Германии.

Не считал себя героем

Евгений Константинович, как и большинство фронтовиков, почти не рассказывал близким о событиях сороковых. Да и какими словами описать происходившее, если даже вспоминать об этом тяжело? На груди у дедушки висели медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Но за что именно он получил эти награды, в семье толком не знали. Он был очень простым, скромным человеком и героем себя не считал.

И только после смерти Евгения Константиновича, когда в 2015 году, к 70-летию Победы Министерство обороны России открыло архивы времен войны, моя тетя нашла на сайте «Подвиг народа» наградной лист с описанием «личного боевого подвига» Евгения Шипунова:

«27 января 1945 года ефрейтор Шипунов, наводчик орудия 3-й батареи 2-го артиллерийского дивизиона, получил приказ поддерживать огнем части Красной армии, форсировавшие реку Одер в районе города Бреслау. Ведя огонь по противнику, батарея переправилась на западный берег реки Одер и стала вести бой за расширение плацдарма. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. В этом бою осколком гранаты ефрейтор Шипунов был ранен. Несмотря на ранение, поля боя не оставил и продолжал вести огонь. За проявленное мужество и отвагу в бою и неоставление боя будучи раненым ефрейтор Шипунов представлен к награждению орденом Красной Звезды».

Вчера была война

После войны Евгений Константинович оставался в армии еще пять лет, служил в подвижной авиационной моторемонтной мастерской, базировавшейся в Одессе. В 1947 году его отправили в командировку в город Куйбышев, на авиационный завод. Однажды на танцевальном вечере в клубе авиазавода он встретил нашу будущую бабушку, тогда еще совсем молодую и невероятно красивую. Она была родом с Украины, из Чернигова, но в 1941 году, когда немцы приближались к их городу, вместе со своей матерью и младшей сестрой успела эвакуироваться в Куйбышев. Всю войну бабушка работала на авиационном заводе, который выполнял заказы для нужд фронта. Осенью 1947 года они с дедушкой поженились. Мобилизовался он только в 1950 году. У них родились две дочери, потом он увез семью в родной Краснодар, где появились на свет еще две девочки, в том числе моя мама, названная в честь дедушки — Евгенией. В Краснодаре Евгений Константинович много лет работал на вредном производстве, где занимался хромированием различных деталей.

По праву памяти

Когда я родился, дедушке было уже 60 лет, он как раз вышел на пенсию. До школы я очень много времени проводил с ним. Мы много гуляли, и я помню, что у него часто болела раненая на войне нога. Тогда он садился на лавочку и пережидал боль. А каждый год 9 мая Евгений Константинович встречался со своими фронтовыми друзьями. Накануне Дня Победы его в числе других чествовали на предприятии, где он трудился в последние годы, — Краснодарском зеркально-фурнитурном комбинате. Вечером бабушка накрывала дома праздничный стол, за которым собиралась вся семья. Дедушка всегда доставал свой аккордеон, и все пели военные песни. «Ночь коротка» была его любимой. Удивительно, но он и умер именно в День Победы, 9 мая 1991 года. Мне было всего шесть лет, но я хорошо помню своего дедушку и люблю до сих пор.

Сегодня портрет Евгения Шипунова можно увидеть в фотогалерее «Дорога памяти», которая расположена в Москве в парке «Патриот». Она уже насчитывает более 34 миллионов снимков фронтовиков. И каждый год 9 мая мы, внуки, выходим на центральные улицы Краснодара с фотографией нашего дедушки, чтобы вместе с ним гордо пройти в рядах «Бессмертного полка».

Родион Зайцев, отдел подготовки и проведения закупок администрации

*Распространение персональных данных (ПД) осуществляется с согласия наследников субъекта ПД. Запреты и условия на обработку неограниченным кругом лиц ПД, разрешенных для распространения, наследником субъекта ПД не установлены.