Вуктыльское ордена Трудового Красного Знамени газопромысловое управление
Дата образования: 28 октября 1968 года.
Руководитель: Макар Николаевич Макаренко.
Направления современной деятельности
Вуктыльское ГПУ разрабатывает четыре нефтегазоконденсатных месторождения, расположенные на территории Республики Коми: Вуктыльское, Западно-Соплесское, Югидское и Печорокожвинское. Работники предприятия осуществляют добычу и подготовку к транспорту природного газа и газового конденсата. Эксплуатационный фонд газопромыслового управления составляет более 169 скважин. Газодобытчики успешно решают проблемы разработки нефтегазоконденсатных месторождений в сложных горно-геологических и климатических условиях, с учетом аномально низкого пластового давления. Вуктыльский газ транспортируется для переработки на Сосногорский газоперерабатывающий завод, обеспечивая тем самым его стабильную работу.
Численность персонала
Выполнение производственной программы обеспечивает стабильный, высококвалифицированный персонал филиала, насчитывающий сегодня 1095 человек. Средний возраст работников 41,5 лет. 35% персонала проработало в газовой отрасли порядка 15 лет. Опытные газовики передают свой опыт и мастерство молодым специалистам, обучают их тонкостям работы в Вуктыльском ГПУ. Образовательный уровень руководителей и специалистов высокий: 81% руководителей и 90% специалистов имеют высшее профессиональное образование. В целом по управлению 375 работников имеют высшее профессиональное образование, 448 — среднее профессиональное образование.
Основные события в истории
Доблестная история Вуктыльского газопромыслового управления была положена в 1968 году, приказом № 251-орг от 28.10.1968, Мингазпром СССР; № 100 от 25.11.1968, Комигазпром, при этом добыто 43 млн. м3 газа.
Историческое место — скважина №2 Вуктыльская, из которой в 1964 году был получен первый промышленный приток газа
1969 год. Введен в эксплуатацию сборный пункт (СП) №2. пущена в эксплуатацию первая нитка конденсатопровода диаметром 530 мм. Добыто 1,5 млрд. м3 газа и 370 тыс. тонн конденсата.
1972 год. Успешно проходит испытание вторая очередь головных сооружений. Вступает в строй действующих объектов СП-5. По итогам года коллектив управления вышел победителем Социалистического соревнования и награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
1973 год. На два года раньше намеченного срока достигнут проектный уровень добычи газа в объеме 15 млрд.м3, добыча конденсата доведена до 4,5 млн. тонн и составила 80% объёма добычи по отрасли.
1975 год. Пущен в эксплуатацию 2-ой блок на СП-5. По итогам работы за год коллектив ВГПУ награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
1976 год. За успешное выполнение трудящимися заданий 9-ой пятилетки и принятых социалистических обязательств по добыче газа и газового конденсата, применения новых технологических процессов и досрочное освоение проектных мощностей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.02.1976 года № 3047-IX Вуктыльское Газопромысловое Управление награждено Орденом Трудового Красного Знамени.
1978 год. Коллектив ВГПУ выполнил план трех лет пятилетки, к 5 ноября 1978 года. Сверх годового плана добыто 606,1 млн. м3 природного газа и 28,9 тыс. тонн газового конденсата.
1980 год. За достижение высоких показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании, комсомольско-молодежному коллективу ОПС-2 присуждено переходящее Красное Знамя «Герои пятилеток, ветераны труда — лучшему комсомольско-молодежному коллективу» с внесением в «Летопись комсомольской славы».
1981 год. За 26 ударных недель, посвященных открытию XXVI съезда, добыто сверх плана 50,3 млн. м3 газа и 2,5 тыс. тонн конденсата, при принятых соцобязательствах добыть сверх плана 20 млн. м3 газа и 1 тыс. тонн конденсата.
1982 год. 18 мая коллектив предприятия добыл 200 млрд. м3 вуктыльского газа, в честь XIX съезда ВЛКСМ. Почетную вахту «Дружба» несли
лучшие рабочие, лучшие комсомольцы предприятия, а также гости — лучшие комсомольцы Украины, Западной Сибири, Узбекистана, Туркмении. По результатам работы за годы 11-ой пятилетки многие рабочие были отмечены правительственными наградами. За высокие показатели в работе бурильщику ЦКРС Косныреву В.П. присвоено звание Героя Социалистичского Труда.1985 год. Пущена в эксплуатацию УКПГ Западно-Соплесской ОПС. Проводится эксперимент по закачке в пласт широкой фракции легких углеводородов.
1993 год. Начат опытно-промышленный эксперимент по доизвлечению выпавшего в пласт конденсата с помощью закачки тюменского газа высокого давления.
1998 год. На УКПГ-1 начат широкомасштабный эксперимент по закачке сухого тюменского газа высокого давления в пласт с целью интенсификации углеводородоотдачи.
2014 год. Завершились работы по бурению разведочной скважины № 10 на Северо-Югидском НГКМ, проектная глубина которой 3350 м. В настоящее время ведётся дообустройство данного месторождения.
2015 год. 7 октября пущен в систему межпромысловых трубопроводов ООО «Газпром добыча Краснодар» попутный нефтяной газ ОАО «Лукойл» для его поставки на Сосногорский СГПЗ и поддержания стабильной работы технологических объектов ВГПУ.
2018 год. Вуктыльское ордена Трудового Красного Знамени газопромысловое управление отметило свой 50-летний юбилей.
Страницы истории
За всю историю своего существования Вуктыльское Ордена Трудового красного Знамени газопромысловое управление дало стране более 400 миллиардов кубических метров газа и свыше 55 миллионов тонн жидких углеводородов.
А все начиналось еще в двадцатых годах прошлого столетия, когда молодой советской державе потребовались энергоносители — срочно и в больших объемах. С 1923 года в районе реки Вуктыл начались геологические изыскания, с которыми связаны имена знаменитых ученых — А.А. Чернова, Т.А. Добролюбовой, Е.Д. Сошкиной. Но лишь в начале шестидесятых годов начались масштабные геологоразведочные работы, в которых особую роль сыграли видные геологи Б.Я. Вассерман, В.А. Аношин, Ю.М. Портнов и многие другие. Первая поисковая скважина № 2 — Нижний Вуктыл была забурена 23 марта 1963 года бригадой мастера И.Д. Игнатова, ныне почетного гражданина города Вуктыла. Но только к октябрю 1964 года она достигла глубины 2207 метров и стала давать ценное углеводородное сырьё. Работа геологов и буровиков продолжалась, и ее результаты показали огромное промышленное значение месторождения.
Открытие этого единственного в своем роде — как по структуре и составу содержащихся в нем природных богатств, так и по методам и способам освоения — газоконденсатного месторождения определило начало мощного развития газовой индустрии Коми и внесло существенные коррективы в решение проблемы газоснабжения страны. Именно оно предопределило выбор направления строительства магистрального газопровода из северных районов Тюменской области в центр через территорию Республики Коми.
История Вуктыла — это книга многих человеческих судеб. В 1966 году первые отряды изыскателей институтов «Востокгипрогаз» и «Гипроспецгаз» высадились на отдельных участках будущей магистрали газопровода. 10 мая 1967 года Советом Министров СССР было принято решение о строительстве крупнейшего по тем временам магистрального газопровода «Вуктыл — Ухта — Торжок» длиной 1600 километров, ставшего известным всей стране под названием «Сияние Севера»; позже он вошел в систему «Северные районы Тюменской области — Центральные и Западные районы страны». А 28 октября 1968 года в составе управления «Комигазпром» было организовано газопромысловое управление (заведующий Вуктыльским газоконденсатным промыслом И.С. Уляшов), и эта дата стала днем образования Вуктыльского ГПУ.
Тысячи молодых людей со всех концов огромной страны устремились в зырянскую глушь. Встречала их бескрайняя тайга, среди которой затерялись так называемые полевые городки. Ехали в неизвестность, зная, что столкнутся с трудностями, отсутствием нормальных условий быта и бездорожьем. Вплоть до наступления первых морозов многим пришлось жить в заполненных до предела армейских палатках. После них переселение в вагончики показалось возвращением в рай. Вуктыл стал новым северным домом для прежних москвичей, волжан, жителей Кавказа и Украины.
Уже в 1968 первый вуктыльский газ пришел в Ухту, а через год, 20 апреля 1969 года, по магистральному газопроводу «Сияние Севера» начал поступать на Череповецкий металлургический комбинат, а затем и на другие промышленные предприятия северо-запада страны. Началась опытно-промышленная эксплуатация месторождения. Стремительный темп наращивания добычи был достигнут благодаря самоотверженному труду и инициативе буровиков, строителей треста «Вуктылстрой», дорожников строительно-монтажного № 331, газодобытчиков Вуктыльского ГПУ, коллектива Коми филиала ВНИИГАЗа и работников других хозяйств и научных организаций.
Практически все газовики и участники строительства жили в бараках и вагончиках. Люди не роптали… Только в 1971 году в постоянном поселке было построено и введено в эксплуатацию первое кирпичное общежитие на 300 мест и начат монтаж первого крупнопанельного жилого дома на 60 квартир. С того времени развитие инфраструктуры района и поселка, а позже города Вуктыла пошло и идет рука об руку со становлением газовой промышленности.
Знакомый всем вуктыльцам «со стажем» лозунг «Вуктыл — не тыл, а передовая!» как нельзя лучше характеризовал атмосферу того времени. Строительство газопровода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Мощным потоком в Вуктыл поступали всевозможная техника, оборудование и материалы. Создавались предприятия строителей, транспортников, геофизиков, которые наряду с буровиками и газодобытчиками обустраивали месторождение. Газодобытчики шли непроторенной тропой: вуктыльский опыт был первым опытом эксплуатации месторождений в условиях Севера. Специалисты ВНИИГАЗа разработали и научно обосновали рациональную конструкцию скважин, определили оптимальные диаметр и глубину подвески насосно-компрессорных труб. На Вуктыльском месторождении были внедрены эжекторы высоких скоростей, что позволило ликвидировать потери газа. Впервые в мире именно здесь был осуществлен магистральный транспорт нестабильного газового конденсата и построен метанолопровод. Именно вуктыльские специалисты помогали осваивать многие месторождения Западной Сибири, Казахстана и других регионов России.
В разные годы филиал возглавляли:
- 2004 — 2016: Вячеслав Васильевич Салюков;
- 1997 — 2004: Виктор Николаевич Рыжаков;
- 1992 — 1997: Анатолий Алексеевич Захаров;
- 1987 — 1992: Анатолий Александрович Громыко;
- 1982 — 1987: Василий Леонтьевич Вдовенко;
- 1979 — 1982: Вячеслав Дмитриевич Галушко;
- 1975 — 1979: Олег Николаевич Соловьев;
- 1970 — 1975: Анатолий Степанович Гуменюк;
- 1969 — 1970: Михаил Денисович Булейко;
- 1968 — 1969: Николай Александрович Тулупников;
- 1967 — 1968: Иван Степанович Уляшов.
Значимые награды:
- За успешное выполнение трудящимися управления заданий девятого пятилетнего плана и принятых социалистических обязательств по добыче газа и газового конденсата, применением новых технологических процессов и досрочное освоение проектных мощностей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.02.76г. № 3047-IХ Вуктыльское газопромысловое управление награждено орденом Трудового Красного Знамени.
- По итогам работы 1977 года газодобытчики Вуктыла награждены Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
- В 1978 году ВГПУ также награждается Переходящим Красным Знаменем Министерства газовой промышленности и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.
- 18 мая 1982 года коллектив предприятия добыл 200 млрд. куб. м вуктыльского газа в честь XIX съезда ВЛКСМ.
- В 2010 году Вуктыльское ГПУ — филиал ООО «Газпром переработка» признан «Лучшим филиалом по физической культуре и спорту» и «Лучшим филиалом по обеспечению охраны труда, промышленной и пожарной безопасности и здоровья».
Увеличенная фотография (JPG, 631 КБ)