Каневское ордена Трудового Красного Знамени газопромысловое управление отмечает 60-летие!

1960-е годы прочно вписаны в историю добычи российского газа. Именно тогда страна особенно остро нуждалась в голубом топливе и получала его в рекордных объемах благодаря самоотверженной работе передовиков Каневского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Краснодар». Этот год юбилейный — управление отмечает 60-ю годовщину со дня образования.

Административное здание КГПУ

История Каневского газопромыслового управления началась 20 апреля 1960 года. Оно было создано на базе Каневского и Ленинградского месторождений. Тогда каневские газовики вводили в эксплуатацию первые газовые и газоконденсатные месторождения страны: помимо Ленинградского, Каневского, это были Челбасское, Староминское и Кущевское месторождения, чьи суммарные запасы углеводородов составляли 185 млрд м3. На них работники осваивали новые технологии добычи, которые затем применялись в масштабах всего государства. Кубанский газ начали поставлять в Москву и в центральные районы России. Открывающиеся одно за другим месторождения, колоссальные объемы добычи, обогретые голубым топливом производственные объекты и жилые дома — все эти достижения упрочили славу Кубани как малой родины российского газа.

В 1965 году Каневское ГПУ вошло в состав производственного объединения «Кубаньгазпром», образованного в составе Министерства газовой промышленности СССР. Годом позже коллектив филиала достиг максимальной добычи — ее суточная величина составила 27 млн м3.

Эти успехи были отмечены советским правительством: 16 июля 1966 года управление было удостоено ордена Трудового Красного Знамени за досрочное выполнение семилетнего плана по добыче природного газа и успешное освоение крупных газоконденсатных месторождений.

Трудовое Красное Знамя Каневского ГПУ

Каневское ГПУ сегодня

Эффективную работу успешно продолжают новые поколения газовиков. Сегодня Каневское ГПУ является одним из трех газодобывающих филиалов ООО «Газпром добыча Краснодар». Подразделения управления расположены в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Адыгея. Численность работников, занятых на 26 месторождениях, составляет более шестисот человек. Благодаря слаженной и эффективной работе команды филиал обеспечивает стабильную добычу газа, газового конденсата и нефти.

Большинство месторождений находятся на завершающей стадии эксплуатации. Поэтому в целях восполнения и наращивания минерально-сырьевой базы в производственную цепочку филиала включаются новые перспективные объекты. Так, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию скважины № 10, 12, 13 Восточно-Прибрежного и № 9 Песчаного месторождений, расположенных в Краснодарском крае. Это позволит увеличить суточные объемы добычи газа более чем на 200 тыс. м3, а жидких углеводородов — на 300 т.

Также в 2021 году планируется построить и ввести в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию на Марковском месторождении в Ростовской области. Реализация этого проекта позволит уже в 2022-м нарастить годовой объем добычи и поддерживать его уровень.

Каневские газовики На одной из первых буровых Кубани

С заботой о будущем

В далеких 60-х Каневское ГПУ стало центром притяжения специалистов со всей страны, а затем — их вторым домом. В станице Каневской был возведен жилой поселок для работников, построены школа и детский сад, благоустроена инфраструктура.

Социальное строительство занимает особое место в истории филиала, являющегося еще и кузницей кадров. За годы работы управление создало мощный строительный участок, который возводил жилые дома в станице Каневской, городах Азове и Каменке, на хуторе Куликовском, а также столовые, клубы, школы и детские сады.

Коллектив управления

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.