Точка добычи. Людмила Карасева: когда работа — призвание

Служба по связям с общественностью и СМИ запускает информационный проект «Точка добычи». В юбилейный для нашего предприятия год мы подготовили серию интервью с выдающимися работниками компании: теми, кто создавал его историю и кто сегодня работает на ключевых производственных рубежах. Уникальность проекта в том, что наши читатели могут не только прочитать беседу, но и послушать ее полную версию в формате аудиоподкаста.

На записи аудиоверсии интервью

Мы встретились с человеком, для которого работа стала настоящим призванием и делом всей жизни. Это Людмила Карасева, председатель первичной профсоюзной организации Каневского газопромыслового управления компании «Газпром добыча Краснодар». Людмила Ивановна — одна из немногих, чей стаж работы близится к 40 годам. Мало кто из нас может с гордостью сказать, что трудился на одном предприятии столько лет.

Людмила Ивановна, давайте начнем беседу с самого начала. Как и где проходило ваше детство?

Я родилась на Волге, в небольшом городке Отрадный, что в Куйбышевской области. В шесть лет переехали на Урал, а когда мне исполнилось десять, наша семья оказалась на Кубани, в станице Каневской. Училась я в школе, расположенной рядом с Каневским ГПУ. Тогда крупные предприятия шефствовали над школами, газовики приходили на классные часы и рассказывали о своей работе. Эти истории запали мне в душу, а в десятом классе, увидев в кинотеатре киножурнал, посвященный нефтегазовому институту им. Губкина, я прониклась духом университета, жизнью студентов, меня впечатлил размах аудиторий. Тогда вуз занимал первое место среди 86 высших учебных заведений Москвы. Курировали его Министерства нефтяной и газовой промышленности, Министерство геологии. Я решила поступать и в дальнейшем ни разу не пожалела о своем выборе.

Почему вы выбрали своей специальностью именно нефтегазовое дело?

Газонефтепромысловый факультет был ведущим на тот момент. Хотелось учиться именно там. За все время учебы у нас были интереснейшие производственные практики. Мы побывали и в Карпатах на западе Украины, и в Шебелинке. Преддипломную практику я проходила на Медвежьем месторождении в Надыме. Это был 1978 год — как раз начиналось обустройство Уренгойского месторождения. А так как я работала диспетчером во время прохождения практики, в моем распоряжении были вертолеты и самолеты. Однажды ко мне подошел пилот вертолета МИ-6 и предложил: «Мы везем оборудование, не хочешь полететь с нами в Уренгой?» Конечно же я согласилась. Первое, что увидела, — песок и вкопанный деревянный столб с табличкой-стрелой с надписью: «Г. Новый Уренгой».

В 1979 году после окончания университета по распределению попала в Министерство газовой промышленности, в отдел проектирования морского бурения. Но из-за болезни ребенка мне пришлось взять отпуск на целый год. А в 1980-м в Москве проходила Олимпиада, отменили квоты на местожительство, а устроиться на работу без прописки было невозможно. Пришлось вернуться домой. Так 19 сентября я вышла на работу на промысловый газосборный пункт Челбасского месторождения оператором 3-го разряда. Спустя год издали указ не принимать женщин на должность операторов — вредное производство. Тогда меня пригласили на должность сметчицы в проектно-сметном бюро, где я проработала 20 лет.

Я всегда считала, что именно в проектно-сметном бюро смогу применить все те знания, что получила в институте. Сотрудники нашего отдела постоянно были на первых рубежах создания новых объектов. Мы начинали проектировать Прибрежное месторождение. Когда меня перевели в инженеры, я лично занималась проектированием наружных и внутренних линий электроснабжения, а также подъездных автодорог. Мне нравилось «мыслить инженерно», но я не очень любила чертить.

Долгие годы вы трудились под руководством Евгения Павловича Криворучко, заслуженного работника газовой промышленности Кубани, почетного жителя Каневской. Расскажите, каково было с ним работать и как он повлиял на ваше профессиональное становление?

Евгений Павлович — человек-легенда. На протяжении 25 лет он возглавлял управление. Все, кто с ним работал, считают его честным, справедливым, грамотным руководителем. Он — человек с удивительным чувством юмора, но строгий. Именно он предложил мне должность председателя профкома в 2002 году. Конечно, были те, кто негативно воспринял мое повышение, мотивируя тем, что женщине такую должность доверять нельзя. На что Евгений Павлович резко ответил: «Эта должность не каждому мужику по плечу, а она справится». Он поверил в меня, и я ему очень благодарна. Как оказалось, работать с людьми — это то, чего я всегда хотела.

Вас называли общественницей, вы всегда участвовали во всевозможных профсоюзных мероприятиях, являлись членом профкома. Расскажите об этом этапе вашей жизни.

Это было очень интересное время. Я числилась и членом профсоюзной организации, и членом парткома. Все мероприятия и подготовка к ним проходили во внерабочее время. Коллеги с удовольствием во всем участвовали. Наш клуб никогда не пустовал: мы проводили КВН, музыкальные и литературные вечера, кулинарные конкурсы. Жили одной большой семьей. И сейчас эти традиции продолжаются. Молодежь проявляется активность во всевозможных акциях. Возрождается институт наставничества. Молодые с удовольствием прислушиваются к советам более опытных коллег, признают авторитет профессионалов, которые отдали производству 30 и более лет. Происходит смена поколений, на производстве появляются много новых молодых людей, а старая гвардия уходит. Но старшие товарищи передают свой опыт, что очень нужно молодежи. В этом «Газпром» един.

И напоследок: этот год — юбилейный и для Каневского ГПУ, ему исполняется 60 лет, и для «Кубаньгазпрома», которому 55 лет. Какой совет вы можете дать сегодня молодому поколению газовиков, которое только делает первые шаги в профессии?

Любите свою работу. Растите профессионально. Ведь в «Газпроме» для этого есть все возможности. И самое главное: гордитесь, что вы являетесь частью самой мощной энергетической компании мира, что работаете на таком замечательном предприятии, как «Газпром добыча Краснодар». Это не просто красивые слова. Такой социальной защищенности, как в нашей компании, нет нигде.

Фото из архива Людмилы Карасевой

Ссылки на полную версию интервью на разных платформах вы можете найти в разделе «Точка добычи».

Справка:

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.

Пресс-служба ООО «Газпром добыча Краснодар»
_________________________________________________