«Газпром добыча Краснодар» и «ЛУКОЙЛ-Коми» создают совместное предприятие

На базе ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» организовано совместное предприятие (СП) в Ненецком автономном округе — Общество с ограниченной ответственностью «Лаявожнефтегаз» (ООО «ЛВНГ»). Компания займется освоением Лаявожского и Ванейвисского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ).

Работа по изучению перспектив совместной реализации проекта ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ» ведется достаточно давно. Компании являются партнерами, кроме того, у «ЛУКОЙЛа» имеется действующая производственная инфраструктура вблизи лицензионных участков. Это позволит заметно снизить затраты на обустройство месторождений.

Куст скважин на Лаявожском нефтегазоконденсатом месторождении

В августе 2016 года ПАО «Газпром» была приобретена лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых по участку недр федерального значения, включающему Лаявожское и Ванейвисское месторождения. Далее был разработан и утвержден проект доразведки месторождений, организовано проведение сейсморазведки 3D. Всего сейсморазведочными работами была охвачена территория в 742 кв. км.

Важным и прорывным этапом стало подписание Основного соглашения об условиях реализации проекта по разработке Лаявожского и Ванейвисского участков недр и созданию совместного предприятия между ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Краснодар», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 21 декабря 2020 года.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» Андрей Захаров отметил:

«Для нашей компании это важный и перспективный проект. Он включает в себя две фазы: нефтяную и газовую. По каждой из них будет выполнен подготовительный этап, который будет продолжаться до трех лет. Это комплексная работа по подготовке проектов разработки и обустройства, рассмотрению возможности привлечения дополнительного внешнего финансирования, обоснованию инвестиций. Сейчас мы формируем производственную программу, чтобы окончательно утвердить график реализации всех мероприятий. После проведения подготовительного этапа мы сможем обосновать инвестиции и актуализировать финансово-экономическую модель проекта, чтобы далее согласовать его со всеми сторонами».

Чтобы начать транспортировку жидких углеводородов, месторождения подключат к действующим производственным мощностям ПАО «ЛУКОЙЛ» — центральному пункту сбора Южно-Шапкинского месторождения. Сырье будет поставляться на Варандейский нефтеотгрузочный терминал, расположенный за полярным кругом, в поселке Варандей на берегу Баренцева моря.

Для подготовки и транспортировки газа на инженерной площадке Южно-Шапкинского месторождения также планируется построить установку комплексной подготовки газа и новый газопровод протяженностью 325 км, который будет следовать до компрессорной станции «Сынинская» (Печорский район Республики Коми).

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.