Учебно-производственный комплекс компании «Газпром добыча Краснодар» продлил свидетельство, дающее право на образовательную деятельность.

Учебно-производственный комплекс (УПК) Учебно-производственного центра (УПЦ) компании «Газпром добыча Краснодар» продлил свидетельство, дающее право на образовательную деятельность. Срок его действия составляет три года.

По итогам аттестации образовательных подразделений дочерних обществ «Газпрома» коллектив УПК компании подтвердил свои компетенции в области обучения. Подразделение продолжает осуществлять деятельность в Системе непрерывного фирменного профессионального образования персонала (СНФПО) ПАО «Газпром». Аттестация проводится раз в три года. Впервые такое свидетельство Общество получило в 2015 году.

Ключевые кадры

Аккредитация проходила по 14 основным профессиям, связанным с работами на опасных производственных объектах. Все они учтены в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Большой выбор предлагается машинистам: в перечне представлены профессии машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки, технологических компрессоров, технологических насосов, электростанции передвижной. Есть из чего выбрать и слесарям: слесарь-ремонтник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а также слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Повысить квалификацию могут операторы: оператор котельной, оператор по добыче нефти и газа, оператор по исследованию скважин. Также в перечне представлены следующие профессии: монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии, стропальщик, трубопроводчик линейный, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Награда за ценный труд

В образовательный процесс вовлечены специалисты по подготовке кадров, мастера производственного обучения, штатные преподаватели, методисты. К преподавательской деятельности приглашаются специалисты из структурных подразделений Общества. Уровень их квалификации соответствует профилю преподаваемых дисциплин и требованиям СНФПО. Это позволяет учитывать специфику производства и применять современные технологии в образовании.

Согласно учебному плану, в УПЦ проводится теоретическая и практическая подготовки. Первая — в оборудованных компьютерных классах. Здесь также используется более 500 учебно-методических материалов: образовательная литература, тестовые и дидактические материалы.

Учебная практика проходит в мастерских или на полигоне, расположенном на территории УПЦ, а производственная — на объектах Общества. Особое внимание преподаватели уделяют отработке навыков защитного вождения, оказанию первой помощи, тушению пожаров, работам на высоте и строповке грузов.

По итогам занятий обучающиеся проходят аттестацию, в результате которой им присваивается разряд. При этом специалисты УПЦ отмечают, что средние баллы оценок газовиков составляют 4,3 за теоретические знания и 4,2 за практическую квалификационную работу.

Петр Герасимов, заместитель начальника Учебно-производственного центра компании «Газпром добыча Краснодар», отметил:

«Мы готовились к аттестации больше полугода. Полученное свидетельство — это признание соответствия педагогического персонала Общества, материально-методической базы УПК высоким стандартам ПАО „Газпром“. Выражаю благодарность коллегам за профессионализм, ответственность и высокую самоотдачу в работе».

1344,7 м2 — общая площадь учебных корпусов УПЦ.

260 м2 — площадь учебного полигона.

1981 книга составляет библиотечный фонд центра.

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.