Поехали: репортаж о работе универсальной насосной установке СИН-31.64 на шасси МАЗ

Продолжаем рубрику «Поехали!», в которой знакомим наших читателей с наиболее интересными моделями автопарка ООО «Газпром добыча Краснодар». На этот раз речь пойдет об универсальной насосной установке СИН-31.64 на шасси МАЗ. Благодаря ей газовики компании выполняют промывочные и иные виды работ на объектах предприятия.

Семнадцатитонный агрегат помогает очистить скважины и шлейфы от парафиновых отложений

Мы находимся в станице Черноерковской Славянского района, на Прибрежном месторождении Каневского газопромыслового управления Общества. Водитель Анатолий Фролов ставит насосную установку возле скважины № 5. Его задача — промыть горячим конденсатом от парафиновых отложений участок нефтепровода протяженностью пять километров.

Анатолий «подбивает» трубопровод к скважине и при этом рассказывает о спецтехнике. Насосная установка СИН-31.64 на шасси МАЗ поступила на предприятие весной этого года. Она может создавать давление до одной тысячи атмосфер, мощность ее двигателя — 400 лошадиных сил. Объем цистерны — 6 м³, общий вес агрегата — 17 тонн. Работает на дизельном топливе.

Под пристальным взглядом

Горячий конденсат, перекачиваемый насосной установкой, начинает поступать в затрубное пространство скважины. Мы переходим в кабину водителя. Все необходимые приборы управления и контроля у него прямо здесь, под рукой. Водитель отмечает:

«Следить за давлением и расходом нагнетаемой жидкости нужно постоянно. В любой момент может „прыгнуть“ давление, перегреться двигатель, коробка или редуктор — и агрегат выйдет из строя».

Спрашиваем, какие еще задачи ставятся перед насосной установкой. Водитель отвечает, что среди типичных — очистка от парафина шлейфов, скважин Восточно-Прибрежного месторождения и участков нефтепровода УПГ-500 и УКПГ и К «Прибрежная». Также агрегат может быть использован для промывки и освоения скважин, закачки нефтеконденсатной смеси в резервуарный парк предприятия.

Сквозь поколения

Водительский стаж Анатолия Фролова насчитывает почти четыре десятка лет, в основном — в нефтегазовой сфере. За это время он освоил не одно поколение насосных установок. Сегодня наш герой поочередно работает на двух агрегатах — «ветеране» АН-700 на шасси КРАЗ и новом СИН-31.64 на базе МАЗ. Последний всем хорош: комфорт и отличный обзор в кабине, маневренность, как на легковушке, несмотря на габариты, высокий КПД и гидравлическая мощность. У первого, правда, двигатель «танковый», в два раза сильнее, но и расход топлива, соответственно, не такой экономный. Говоря о своей работе, Анатолий заключает:

«Самое главное в моей профессии — знать и любить технику, быть внимательным, не самовольничать, слушать, что тебе говорит мастер. Тогда работа будет сделана грамотно, бригада останется довольна и тебе на душе будет приятно».

Справка

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Основные виды деятельности: добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья, организация проведения геологоразведочных и буровых работ, обустройство и эксплуатация газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, капитальное строительство объектов газовой промышленности.

Производственно-хозяйственную деятельность компания ведет на более чем 70 месторождениях. Эксплуатационный фонд скважин составляет порядка 1200 единиц. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. Численность персонала более 3800 человек.

Регионы присутствия по направлениям: южное (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Республики Адыгея и Калмыкия), северное (Республика Коми и Ненецкий автономный округ) и восточное (Красноярский край). Головной офис находится в Краснодаре.