Более 150 километров трубопровода компании «Газпром добыча Краснодар» продиагностировали специалисты в Республике Коми

В Линейном производственном управлении межпромысловых трубопроводов (ЛПУМТ) ООО «Газпром добыча Краснодар» был реализован очередной комплекс работ по внутритрубной диагностике (ВТД). Дефектоскопию провели на «Системе межпромысловых трубопроводов № 10» (СМТ) газопроводе «Вуктыл — Ухта» I нитка Ду 1020 мм.

Значительная протяженность и удаленность газовых магистралей от населенных пунктов не дают возможности их детального обследования. ВТД остается единственным способом реальной оценки их состояния. Она позволяет увидеть внутренние повреждения трубы и своевременно провести ремонтные работы. СМТ № 10 ЛПУМТ имеет большое производственное значение. По ней транспортируется природный газ со всех месторождений Общества в Республике Коми, а также попутный нефтяной газ «ЛУКОЙЛ-Коми» на Сосногорский газоперерабатывающий завод ООО «Газпром переработка». Поэтому крайне важно выполнять диагностику качественно, в полном объеме и в установленный срок.

Дефектоскопию участка газопровода провели при помощи специализированной организации ООО «Научно-производственный центр „Внутритрубная диагностика“

Во внутритрубной дефектоскопии было задействовано 16 специалистов Сосногорской и Вуктыльской линейно-эксплуатационных служб и автотранспортного цеха, три представителя подрядной организации, а также восемь единиц техники. В течение недели в круглосуточном режиме они исследовали газовую трассу изнутри. При запуске, приеме и отслеживании очистных и диагностических устройств погода диктовала свои условия: днем при плюсовой температуре шел дождь или светило солнце, ночью столбик термометра опускался до минус 15 градусов. В связи с этим было сильное обледенение дорожного покрытия и всего оборудования на линейной части. Однако благодаря профессионализму, опыту и слаженным действиям специалистам удалось справиться со всеми трудностями — метеорологические условия никак не повлияли на успешное выполнение работ.

Диагностика участка газопровода северного филиала компании была проведена самым информативным способом из существующих — магнитным. С его помощью можно определить виды, размеры и местоположения дефектов. Иван Савельев, начальник Сосногорской ЛЭС, пояснил:

«Данный метод основан на регистрации полей рассеяния, образующихся при намагничивании стенки газопровода. При наличии изъяна часть магнитного потока рассредоточивается, что и фиксируется датчиком».

Очистной скребок, магнитный очистной поршень, профилемер, дефектоскопы продольного и поперечного намагничивания — для ВТД использовали пять снарядов. Перед тем как пропустить последние два — основные — устройства, специалисты тщательно подготовили трубопровод к проверке. Это как раз задача скребка. Он очистил внутреннюю полость и стенки газовой магистрали от различных загрязнений, твердых и жидких отложений, образовавшихся в процессе транспортировки сырья. После этого с помощью поршня работники намагнитили трубопровод для гарантированного пропуска диагностических приборов. Затем в дело вступил профилемер. Он предназначен для выявления местных искажений, вмятин, складок (гофр) и тестовой оценки проходимости газопровода. Итоговую задачу — непосредственное обнаружение и регистрацию дефектов — специалисты выполнили дефектоскопами продольного и поперечного намагничивания. В ходе диагностики на участках определяли коррозию и расслоение металла, нарушение изоляции и толщины стенки трубопровода, а также иные повреждения, возникшие в процессе строительства и эксплуатации.

Андрей Басов, заместитель начальника ЛПУМТ, подчеркнул:

«Диагностика завершена. Она прошла в штатном режиме и согласно плану. Полную информацию о состоянии и ресурсе объекта, обо всех аномалиях участков, их критичности и величине предоставит окончательный отчет. Его мы ожидаем получить в июле. На основании заключения будет сформирован план работ по необходимому ремонту и эксплуатации газопровода для обеспечения бесперебойной и надежной работы по добыче и транспортировке углеводородного сырья с месторождений Общества в Республике Коми».

Справка

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Основные виды деятельности: добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья, организация проведения геологоразведочных и буровых работ, обустройство и эксплуатация газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, капитальное строительство объектов газовой промышленности.

Производственно-хозяйственную деятельность компания ведет на более чем 70 месторождениях. Эксплуатационный фонд скважин составляет порядка 1200 единиц. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. Численность персонала более 3800 человек.

Регионы присутствия по направлениям: южное (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Республики Адыгея и Калмыкия), северное (Республика Коми и Ненецкий автономный округ) и восточное (Красноярский край). Головной офис находится в Краснодаре.