Молодой специалист ООО «Газпром добыча Краснодар» стала победителем регионального конкурса «УМНИК — 2023»

Технолог общественного питания 1 категории службы по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром добыча Краснодар» Екатерина Грушина стала победителем молодежного научно-инновационного конкурса Ставропольского края «УМНИК — 2023». Разработка молодого специалиста была признана лучшей в категории «Биотехнологии».

Участники конкурса — студенты и аспиранты региональных учебных заведений и организаций — презентовали свои инновационные проекты по шести направлениям. Екатерина Грушина, магистрант 2 курса Северо-Кавказского федерального университета, представила жюри авторскую разработку в сфере вторичного использования сырья при производстве продуктов питания. Так, молодой ученый предлагает из мякоти штирийской тыквы, которая остается в результате обработки и извлечения из культуры семечек, делать пастилу. Не так давно этот высокоурожайный сорт, выведенный в Австрии, начали активно выращивать на Ставрополье и Кубани для получения семян. Оставшаяся мякоть идет на утилизацию, хотя может быть переработана в полезнейший продукт. Изучив состав, вкус, текстуру и сроки хранения тыквы, девушка разработала технологию производства пастилы, добавив в ее рецептуру сыворотку. Она повысит содержание белка в полуфабрикате, который тем самым подойдет и для спортивного питания.

Эксперты дали наивысшую оценку проекту Екатерины. Технолог отмечает, что работала над ним два года и сейчас занимается оформлением заявки на получение патента:

«УМНИК» еще раз убедил меня, что все мои старания не напрасны. Я очень рада, что стала победителем программы в Ставропольском крае, тем более что «Биотехнологии» сочетают в себе большое количество направлений, в этой категории было много участников и достойных научных идей. На мой взгляд, сегодня, когда перед нашей страной стоит стратегическая задача достижения технологического суверенитета, важно принимать активное участие в наращивании потенциала инновационных разработок. И перспективы их внедрения во многом зависят от нас, молодых», — рассказала Екатерина Грушина.

Справка

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Основные виды деятельности: добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья, организация проведения геологоразведочных и буровых работ, обустройство и эксплуатация газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, капитальное строительство объектов газовой промышленности.

Производственно-хозяйственную деятельность компания ведет на более чем 70 месторождениях. Эксплуатационный фонд скважин составляет порядка 1200 единиц. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. Численность персонала более 3800 человек.

Регионы присутствия по направлениям: южное (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Республики Адыгея и Калмыкия), северное (Республика Коми и Ненецкий автономный округ) и восточное (Красноярский край). Головной офис находится в Краснодаре.

Дополнительная справка

Программа «УМНИК» Федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере аккредитована в рамках региональной научно-практической конференции «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края — развитию экономики России».