В ООО «Газпром добыча Краснодар» завершился аудит культуры производственной безопасности

Плановую проверку, организованную ПАО «Газпром», провели эксперты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Аудит проходил в течение трех дней и охватил все ключевые производственные cферы компании.

Комиссия, в состав которой вошли заведующий кафедры «Промышленная безопасность и охрана окружающей среды», профессор Елена Глебова и ее заместитель, профессор Алла Волохина провели интервью с руководителями и специалистами структурных подразделений администрации и филиалов Общества. Особое внимание уделялось таким аспектам, как лидерство в области безопасности, вовлеченность персонала, эффективность коммуникаций, обучение и развитие компетенций, мотивации, а также системам отчетности и анализу происшествий. Также было проведено онлайн-анкетирование, в котором приняли участие более 600 сотрудников Общества.

«Мы проводим аудиты культуры производственной безопасности дочерних обществ „Газпрома“ на протяжение пяти лет. Они действуют по оригинальной авторской методике, разработанной в нашем университете, и включают в себя лучшие мировые практики по охране труда. „Газпром добыча Краснодар“ участвует в проекте уже второй раз и уже сейчас есть все основания полагать, что уровень развития системы безопасного труда продолжает оставаться на очень высоком уровне», — отметила Елена Глебова.

По результатам проведенной проверки, в соответствии с пятиуровневой классификацией Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP), в конце года будет сформирован итоговый отчет. В дальнейшем эксперты университета при участии профильных специалистов ПАО «Газпром» и ООО «Газпром добыча Краснодар» разработают план мероприятий, чтобы определить новые векторы развития культуры производственной безопасности в Обществе.

Олег Лапин, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром добыча Краснодар», резюмировал:

«Работа комиссии из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина позволила нам получить независимую оценку уровня культуры производственной безопасности. Аудиторы подчеркнули сильные стороны в области охраны труда нашего предприятия — это организованная горячая линия по подаче заявлений, жалоб о происшествиях и предпосылках к ним. Отметили отличный уровень подготовки уполномоченных по охране труда и их профессиональные достижения, систему поощрения демонстрации лидерства в вопросах управления культурой производственной безопасности. Кроме того, аудиторы высоко оценили систему видеофиксации работ повышенной опасности. Также были определены направления, по которым необходимо улучшить работу».

Справка

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Основные виды деятельности: добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья, организация проведения геологоразведочных и буровых работ, обустройство и эксплуатация газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, капитальное строительство объектов газовой промышленности.

Производственно-хозяйственную деятельность компания ведет на более чем 70 месторождениях. Эксплуатационный фонд скважин составляет порядка 1200 единиц. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. Численность персонала более 3800 человек.

Регионы присутствия по направлениям: южное (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Республики Адыгея и Калмыкия), северное (Республика Коми и Ненецкий автономный округ) и восточное (Красноярский край). Головной офис находится в Краснодаре.