Николай Победа — Русский воин
Памяти защитника Отечества посвящается…
Николай Сергеевич Победа (по середине)
Мой дед Николай Сергеевич Победа родился в 1912 году в семье потомственного кубанского казака. Семья была большой, крепкой, среднего достатка, и, как большинство семей на Кубани, трудились все от мала до велика с раннего утра до позднего вечера. Но в 30-е годы в СССР действовало постановление ЦК «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» и инструкция к нему, в которой намечалось выселить в отдаленные районы страны более миллиона человек. Раскулачивание продолжалось в 1930–1933 годах. Кулацкие семьи выселялись на новые земли, лишаясь политических прав и имущества. Не стала исключением и семья Победы. Под конвоем их погрузили в товарный вагон и отправили на Урал. Зимой, в мороз, бросили в лесу, где переселенцы сами строили для себя бараки, трудились в шахтах, сотнями умирали. Там и застала моих предков война. Два старших брата дедушки ушли на фронт и не вернулись. В 1943 году Николай Сергеевич был призван в армию. После окончания курса четырехмесячной подготовки механик-водитель танка «Т-34» был направлен на фронт.
Легендарная «тридцатьчетверка» недаром стала главным символом Победы. Что в первую очередь вспоминали солдаты Вермахта, говоря об ужасах Восточного фронта? Армады советских танков. Кто вынес на своих плечах основную тяжесть войны, заплатил за Победу самую высокую цену и умирал самой страшной смертью? По признанию фронтовиков, «к танкистам особое отношение — гибли они страшно. Если танк подбивали, а подбивали их часто, это была верная смерть: одному-двум, может, еще и удавалось выбраться, остальные сгорали заживо». Впереди была Курская дуга, операция «Багратион». Не раз мой дел горел в танке, чудом оставаясь в живых, хоронил боевых товарищей, радовался победам, получал заслуженные награды. Как-то я спросил, было ли ему страшно, и он сказал: было, и даже очень. А на вопрос, труден ли танковый бой, ответил: прост, как смерть, и сложен, как жизнь. «На поле боя для пехоты, противотанковой артиллерии, танков противника и авиации ты — живая мишень, ты в „железном гробу“ и твоя жизнь зависит от умения, крепости брони и элементарного везения», — говорил дедушка.
Он не любил рассказывать о войне, а если и удавалось его упросить, то делал это без пафоса и лишнего героизма, чаще говоря о боевых товарищах, каких-то смешных бытовых историях, шутках, которыми все стремились поддержать друга и поднять настроение, понимая, что следующий час может быть последним.
В характере дедушки всегда присутствовала ирония, она помогала ему переносить все жизненные трудности, хотя с виду он был сдержанным и серьезным человеком.
Николай Сергеевич не дожил нескольких дней до очередной годовщины Великой Победы. Православный священник, провожая его в последний путь, собрал певчих и отслужил панихиду по русскому воину, защитнику Отечества.
Александр Шулупа, специальный отдел администрации ООО «Газпром добыча Краснодар»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |