Григорий Чуприна — Двадцать один пятнадцать
Хочу поделиться историей моей семьи. Историей человека, всегда находившегося на передовой, всем своим мужеством и отвагой подававшего пример однополчанам.
Григорий Трофимович Чуприна
Григорий Трофимович Чуприна родился в октябре 1918 года. Состоял в рядах Красной армии с 1939-го. Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было 23. На фронт он ушел в июне 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Западном, Калининском и Первом Белорусском фронтах. В боях был трижды ранен, но после восстановления всегда возвращался на передовую.
Особенно тяжелые бои ему пришлось выдержать при втором генеральном наступлении гитлеровских войск на Москву в ноябре 1941 года. Рота моего деда, теряя многих бойцов, яростно отражала танковые атаки врага. В ходе сражений удалось уничтожить 14 вражеских танков, освобождая села и деревни. Всего за несколько дней они смогли освободить села Карамыслово, Вараксино, Архангельское и перерезать Ленинградское шоссе южнее Завидово.
Уже в начале 1942 года начались бои на Ржевском направлении. В феврале мой дед был назначен комиссаром стрелкового батальона, в который входила его рота. Бойцы преодолели реку Шоша и участвовали в освобождении поселка Погорелое Городище. Кровопролитные бои не утихали здесь целый год. Сотни раз комиссар Чуприна поднимал бойцов в атаку.
27 июля 1944 года батальон вышел на реку Висла в районе города Пулавы в Польше. Немедленно Григорий Трофимович распорядился о начале форсирования реки. В тот же день батальон бесшумно погрузился на понтоны. Как только бойцы вступили на занятый врагом берег, завязался бой. В течение суток противник подтягивал свежие силы и старался сбросить десантников в реку. Необходимо было держаться из последних сил. Мой дед отчаянно боролся с врагом, своей храбростью воодушевляя бойцов. Героические действия батальона смогли обеспечить переправу всех частей дивизии на левый берег Вислы. За этот подвиг майор Чуприна был представлен к званию Героя Советского Союза.
Далее он участвовал в завоевании плацдарма у города Демблин, который стал стратегическим. Фашисты неоднократно предпринимали контрудары с целью ликвидации Пулавского плацдарма. В октябре 1944 года, благодаря умелому руководству, батальон комбата Григория Чуприны отразил контратаку врага в составе пехотного полка при поддержке 25 танков. Другие роты, вдохновившись наступательным порывом, разом поднялись на преследование, настигая и уничтожая врага.
В конце 1945 года состоялось форсирование реки Одер. Батальону предстояла атака в лоб превосходящих сил противника на открытой местности. Накануне немцы взорвали дамбу через речушку. Вода залила всю трехкилометровую луговину, и ее пришлось форсировать по снежно-водяному месиву выше колен. С наступлением темноты нужно было занять весь участок и действовать самостоятельно. Ценой невероятных усилий наши бойцы успешно выполнили задание.
23 февраля Чуприна был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда в одном из боев на плацдарме. Его отправили в госпиталь, и больше на фронт он не вернулся.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу майору Григорию Трофимовичу Чуприне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Пройдя переподготовку на специальных курсах, майор Чуприна был направлен на родину, где стал райвоенкомом Абинского района Краснодарского края. Умер он 18 марта 1971 года.
Всем ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, всем, на чью долю выпала страшная участь пережить события тех дней, мы, их потомки, приносим свою благодарность за жизнь и мирное небо над нашими головами, за веселый смех детей и пение птиц, за возможность дышать полной грудью, за нашу любимую Родину! Мы благодарны вам! Ваш подвиг бессмертен!
Юрий Чуприна, Инженерно-технический центр ООО «Газпром добыча Краснодар»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |