В ООО «Газпром добыча Краснодар» завершены плановые работы по очистке трубопровода от парафиновых отложений

Работы проходили в плавневой зоне Славянского района Кубани, где расположена Прибрежная группа месторождений компании. В результате за восемь дней было удалено 137,5 куб.м парафина.

В мероприятии по очистке трубопровода участвовали более 30 сотрудников Общества и до 20 единиц спецтехники. Из них были сформированы две группы. Первая обеспечивала во время ремонтно-профилактических работ бесперебойную доставку нефтегазоконденсатной смеси от Установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГ и К) до Пункта налива газового конденсата. Были задействованы пять бензовозов емкостью 20 куб.м и два насосных агрегата.

Вторая группа — инженерно-технические работники, операторы и слесари Нефтяного промысла № 6 — непосредственно восстанавливали пропускную способность участка трубопровода от УКПГ и К до кранового узла № 3. Парафиновые отложения на внутренней поверхности труб вытеснялись сильным напором горячей воды. Для выполнения задачи потребовались две передвижные парогенераторные установки, насосный агрегат, агрегат для депарафинизации скважин, два грузовых автомобиля, два экскаватора. Весь комплекс работ был успешно выполнен. При его проведении особое внимание уделялось соблюдению требований экологической безопасности, в том числе по обезвреживанию образовавшихся отходов.

Поскольку трубопровод находился в плавневой зоне, машинам, с учетом требований безопасности, приходилось располагаться на довольно ограниченных площадях. Новая спецтехника — три вакуумных автоцистерны на базе шасси УРАЛ — отлично зарекомендовала себя

ООО «Газпром добыча Краснодар» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата и нефти. Компания разрабатывает более 40 месторождений и ведет производственно-хозяйственную деятельность в восьми регионах Российской Федерации: Краснодарском и Красноярском краях, Ставрополье, Ростовской области, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Калмыкия и Коми. В эксплуатационном фонде по месторождениям — более 1200 скважин. В состав Общества входит девять филиалов, в том числе три газопромысловых управления. В компании работает более 3,8 тыс. человек. Головной офис находится в Краснодаре.